| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | ![Анализ информации в цифровом настоящем Анализ информации в цифровом настоящем](/data/posts/2020/11/06/1604657766_Analiz-informacii-v-cifrovom-nastoyashem.jpg)
Во время лекции в Крымском федеральном институте им. В.И. Вернадского руководители Института стратегических исследований и прогнозов РУДН поделились с обучающимися способами объективного оценивания информационных потоков в СМИ и интернет-пространстве.
Со слов директора ИСИП Дмитрия Егорченкова, следом за эпохой постмодернизма, декларирующей отказ от любых ценностей-скреп для общества, нам нужно сформулировать актуальные смыслы, которые станут основой будущего, в котором желаем оказаться. Для этого нужно учитывать новые принципы объединения интересов, а сегодня – это эмоции, которыми проще манипулировать, чем логическим мышлением.
«В современных условиях информационная повестка перегружена, и каждое утро из смартфонов на нас обрушивается колоссальное количество контента. В этих условиях важно, чтобы у молодёжи были алгоритмы обработки данных. Прежде всего, человеку информационного будущего, которое стало настоящим, нужно умение контролировать эмоции, иначе анализ невозможен. То есть, когда мы немедленно вскипаем, прочитав что-то в СМИ, самое главное – немного остановиться и рассмотреть узнанное с разных позиций. Возможно, идёт речь о совершенно неадекватном контенте», – сообщил директор Института стратегических исследований и прогнозов Дмитрий Егорченков
однако такой анализ может оказаться очень сложным для неподготовленного человека, потому как сегодня факт является вторичным по отношению к интерпретации и мнениям. Мы всё чаще сталкиваемся с фейковыми новостями, одни из которых безобидны и случайны, а другие – целенаправленная дезинформация:
«В наше время неоднократно называли временем постправды, само слово «постправда» (post-truth) оксфордские лексикографы назвали словом 2016 года. Это значит, что правдивость как критерий сегодня учитывается всё реже. Намного важнее – насколько сильный эффект информационный выплеск произведёт на аудиторию. А от нашего восприятия таких посылов зависит, чему мы доверяем и во что вкладываем ресурсы. Чтобы помочь защититься от разного рода манипуляций, наш институт предлагает следующую модель анализа. Перед тем, как сделать вывод о любой информации в СМИ, ответьте себе на вопросы: кто ко мне обращается, на чьи деньги существует источник, чего от меня желают, отвечает ли это моим интересам?», – добавил первый заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Никита Данюк.
Между ИСИП и КФУ идёт диалог о дальнейшем сотрудничестве в ряде областей. Общей целью представители организаций определили переход современного российского общества от деструктивной критики к новому конструктивизму.
Александр Баранов
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ |