Эпидемия туберкулеза в нашей стране – давно признанный факт. Вот только борьба с этой проблемой ведётся не достаточно активно на государственном уровне. Все принимаемые программы борьбы с этой болезнью буксуют в связи с недостаточным финансированием, сообщает издание «
Керчь.ФМ».
В туберкулезных учреждениях старая материально – техническая база, нехватка квалифицированных специалистов. При этом население недостаточно информировано об эпидемии туберкулеза, о вопросах безопасности и профилактики. Кроме того одной из проблем является низкое качество работы врачей по отбору и направлению детей на санаторное лечение, и конечно же низкая санитарная культура и низкий уровень жизни населения.
В информационном пространстве Украины крайне мало места выделяется освещению этих проблем. Чтобы исправить ситуацию, ТРК «Бриз» совместно с благотворительной организацией «Мы вместе» начинает новый проект «Остановим туберкулез вместе!» В рамках проекта мы планируем создать серию публикаций о противодействии эпидемии туберкулеза в Украине и проблемах предупреждения этой болезни в Керчи.
Чтобы разобраться, что такое туберкулез и как не заразиться этой опасной болезнью, мы пообщались со специалистом, который уже 25 лет занимается лечением и профилактикой туберкулеза у детей в Керчи. Это главный врач детского противотуберкулезного санатория «Керчь» Ирина Жигалова. Сегодня Ирина Васильевна подробно расскажет о способах заражения туберкулезом, его причинах и последствиях:
Туберкулез – инфекционное заболевание, чаще всего поражающее органы дыхания, хотя встречается и туберкулез других органов (глаза, кожи, костей, мочеполовой системы, кишечника и др.). Тем Не Менее чаще всего встречается туберкулез легких, более 80 %.
Возбудителем туберкулеза является микобактерия туберкулеза (палочка или бацилла Коха).
Есть много видов микобактерий (человеческих, бычьих, птичьих, мышиных и других), все они могут вызывать заболевание у человека.
Возбудитель очень устойчив к влиянию внешней среды. В речной воде сохраняется до 5 месяцев, в грунте до 2 лет; в уличной пыли до 10 дней; в помещениях при рассеянном свете до 1 месяца; на пастбищах до 1 года. При температуре 20° палочка Коха сохраняется до 7 лет, а вот под действием ультрафиолетовых лучей погибает через 2 – 3 минуты. Высокие температуры и хлорсодержащие вещества губительны для неё. Вот почему в семьях, где детям и внукам передавались из семьи в семью ковры, мягкие ценные вещи, книги наблюдались случаи заболевания туберкулезом.
Чаще всего заражение происходит воздушно – капельным или воздушно – пылевым путём. Тем Не Менее следует помнить и о том, что при уходе за больными сельскохозяйственными животными, употребление продуктов этих животных (мяса, молока сметаны, творога) человек рискует заболеть туберкулезом.
При активной форме туберкулеза палочка Коха быстро размножается в легких больного, и образно говоря, питается человеческими тканями, разрушая легкие, образуя полости (каверны) и отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности, выделяя токсины. Идёт процесс интоксикации. При так называемой «открытой» форме туберкулеза больной при кашле выделяет в воздух вместе с капельками мокроты или слюны палочку Коха. Данные больные наиболее опасны в эпидемиологическом отношении.
Не всегда возможно их изолировать и лечить в условиях стационара. Они мигрируют, путешествуют, перемещаются в общественном транспорте, посещают магазины, рынки, кафе, столовые. При направлении на консультации или уточнение диагноза больного направляют в тубдиспансер в г. Симферополь и он добирается туда автобусом или поездом, т.к. санитарного транспорта для этих целей не выделяют.
Так что заразиться можно где угодно и никто не застрахован от этого. Микобактерия не различает социального статуса и заразиться может как бомж и алкоголик ведущий асоциальный образ жизни, так и бизнесмен, испытывающий постоянные стрессы, или модельные красавицы, сидящие на диетах.
Туберкулез помолодел. Благополучные, нормальные молодые женщины, мужчины, устроенные, имеющие работу заболевают туберкулезом. Мы ежегодно являемся свидетелями трагедии детей, потерявших родителей от этой болезни.
Итак мы отметили, что контакт с больным выделяющим палочки Коха приводит к инфицированию.
Доказано, что один больной выделяющий палочку, за год инфицирует около 30 человек, из которых 5 – 10 впоследствии заболевают туберкулезом. Считается, что микобактерией туберкулеза инфицировано около 75 % населения планеты, тем не менее у большинства инфицированных туберкулез никогда не развивается.
У кого же риск заболеть выше?
Наибольшую вероятность заболеть имеет человек, у которого в момент «встречи» с микобактерией снижен
иммунитет , рассказывает Ирина Жигалова.
О том, как уберечь себя и своих близких от туберкулеза читайте в нашей следующей публикации.
Публикация подготовлена в рамках проекта «Остановим туберкулез вместе!»