Иней - это кристаллики льда, которые образуются из влажного газа (минуя жидкую фазу) на предметах, имеющих отрицательную температуру. В природе иней чаще всего образуется на поверхности почвы и траве, когда погода стоит спокойная - при малооблачном небе и слабом ветре.
Обычно иней образуется осенью и весной, в ночное или утреннее время в результате заморозков. Чаще всего, перед появлением инея стоит более тёплая и влажная погода, а дальше резко холодает. Лучше всего иней нарастает на предметах, которые имеют более низкую теплопроводность (рыхлой почве, траве, старой потрескавшейся древесине).
В зависимости от температуры окружающего воздуха, кристаллы инея могут иметь несколько форм:
- при слабых морозах образуются шестиугольные призмы
- при умеренных морозах льдинки образуются в форме пластинок
- при сильных морозах образуются тупоконечные иглы
Первый иней
Ночью вызвездило. Золотым обручем в темном ночном небе сиял Млечный Путь.
К утру на огрубевшую от мороза траву сахарной пудрой выпал первый иней. Перед окнами моего дома непривычно побелели луга. Не шелохнувшись, стояли озябшие кусты и деревья. Их зеленые листья были щедро украшены легкой снежной оторочкой в виде изящной миткалевой бахромы.
Еще вчера невидимые простым глазом узорчатые хитросплетения паучков сегодня засверкали холодной праздничной белизной.
На прибрежных травах отяжелевшие паутинки с нанизанными на них мельчайшими снежными бусами грузно провисли, словно случайно забытые здесь перламутровые ожерелья речных русалок.
Вот на длинной тонкой камышине, что склонилась серебряным удилищем над самой рекой, повисла до синего зеркала воды серебряная нить-леска. И чудится, что тут только что прилежно удил зеленых жирных окуней сам хозяин речных угодий - волшебник Водяной.
А рядом, будто забытое оружие речного бога, боевой лук - напряженно согнутая шелковой тетивой-паутинкой сухая гибкая былинка.
Земля дышит холодом. В помолодевшем воздухе где-то совсем рядом слышны звонкие крики пролетных гусей, прощальное цвирканье беспокойной трясогузки.
На пороге промозглая северная осень. И холодная погода. Сразу зябко становится на душе. Я стою над седым обрывом Кокшаги. Густой тяжелый туман медленно, огромными клубами катится у самых моих ног по извилистому речному руслу, будто призрачные легкие экипажи со сказочными добрыми феями уезжают в дальние теплые страны. Теплая грусть по ушедшему лету нежно трогает мое сердце своими ласковыми руками.
Я стою, вглядываясь вдаль. Из-за Пелеснурской рощи взошло солнце. Озябший луг зажегся холодным огненным пламенем. Засверкал колючими искрами.
А через полчаса миткалевая белизна луга исчезла. И повеселевший, весь в изумрудной зелени, сразу помолодевший, он заплакал хрустальными слезами детской радости, ненадолго возвратившись снова в цветущее бабье лето!
Снова загорели летней голубизной не боящиеся легких заморозков жизнестойкие васильки. Как ни в чем не бывало запылали желтыми солнечными свечами льнянки. Только что умывшиеся ледяной росой, удивленно, во все «глаза» смотрят на поднявшееся солнце веселые ромашки и запоздалые головки недоцветшего одуванчика.
Солнце! Солнце! Вот бескорыстный даритель жизни! Так следует ли печалиться, что приближаются дожди, холода, если вечно прекрасное Солнце, вечна жизнь на Земле, вечна и не преходяща земная красота!