В последнее время наши читатели часто просят о том,чтобы мы больше рассказывали о зимних дисциплинах, какие у нас не столь развиты и популярны, как, например, в соседней России. Многих волнует и то, как пройдут Зимние Олимпийские игры в Сочи, а это ведь совсем рядом с Крымом. Немало болельщиков уже сейчас изъявляют желание стать их зрителями на трибунах спортсооружений города-курорта, а остальные активными телезрителями. Размеры наших публикаций не позволяют охватить большое количество состязаний по зимним дисциплинам. Поэтому особое внимание уделим чемпионатам мира и Европы, какие в определённой степени служат предолимпийским барометром. По нему можно прикинуть шансы тех или иных мастеров ровно за двенадцать месяцев до сочинских стартов.
Повторили как под копирку
В прошлом году 106-й по счету чемпионат Европы по конькобежному многоборью между мужчин и женщин прошёл в столице Венгрии Будапеште. Лавровые венки за победы по сумме многоборья были вручены олимпийским чемпионам Ванкувера 2010 - голландцу Свену Крамеру и чешке Мартине Сабликовой. Первый опередил своего земляка Яна Блокхёйсена и норвежца Ховарда Бекко, а двукратная олимпийская чемпионка легендарную немецкую конькобежку Клаудию Пехштайн и олимпийскую чемпионку Ванкувера на дистанции 1500 м голландку Ирен Вюст. Следует отметить, что Крамер был вне конкуренции между соперников, выиграв три дистанции из четырёх: 1500,5000 и 10000 м.
Минул год. 26 лучших конькобежцев и 27 конькобежек нашего континента собрались на
107-й чемпионат в голландском Херенвене, на знаменитом катке «Тиалф». Когда закончились двухдневные состязания мужчин, создалось впечатление, что они из Будапешта и не уезжали. На пьедестале почёта, на тех же ступеньках, стояли Крамер, Блокхёйсен, Бекко. Интересно и то, что и победителем бега на 500 м, как и год назад в Венгрии, стал поляк Конрад Нидзведский (35,63), а рядом с ним был его земляк Збигнев Брудка (36,03). О том, что польские спринтеры могут блеснуть высокими результатами в Сочи, свидетельствуют их секунды на быстром льду «Тиалфа» на дистанции 1500 м. Вновь Конрад был первым (1.46,32), а Збигнев вторым (1.46,38). Они смогли опередить голландскую четвёрку многоборцев, норвежцев Бекко и Сверре Лунде Педерсена, надежду российского конькобежного спорта, чемпиона мира по многоборью Ивана Скосырева.
Однако, когда дело дошло до длинных дистанций, поляки не задержались в лидирующей группе. Здесь уже свои козыри выложили на стол Крамер и Блокхёйсен, пробежавшие 5000 и 10000 м соответственно за 6.12,55 и 6.18,16, 12.55,98 и 13.01,60. Это позволило им ещё приплюсовать в свой актив по третьей золотой и серебряной медали за достижения в многоборье. Даже такой признанный стайер, как Скосырев, не смог составить «летучим голландцам» конкуренцию, показав соответственно 6.19,85 и 13.29,27, что принесло итоговое шестое место 151,554 очка. В активе же Свена 148,584, а у Яна 149,259 очка.
Ещё большего успеха добились голландские конькобежки, оккупировавшие на родном льду все места на пьедестале почёта. С прошлогоднего третьего места в многоборье Ирен Вюст перепрыгнула на первое (160,889), одержав победы на своих коронных дистанциях 1500 м (1,56,39) и 3000 м (4.01,25) и заняв второе место в беге на 5000 м (7.01,95). С двух сторон новую чемпионку охраняли её соотечественницы Линда де Врис и Диане Валкенбюрг. Голландкам смогли оказать серьёзное сопротивление на дистанции 500 м чешка Каролине Эрбанова (38,72) и россиянка Екатерина Лобышева (38,98) кстати, это единственное «серебро», доставшееся будущим хозяевам «Белых игр» и неувядающая чешка Мартина Сабликова, которую никто не сумел опередить на её любимой «пятёрке» 6.57,16(!).
Сдавайтесь, немцы пришли!
После того, как немецкие саночники великолепно выступили на Зимних Олимпийских играх в Ванкувере 2010, где чемпионами стали Феликс Лох и Татьяна Хофнер, они стали сдавать свои позиции в соперничестве с россиянами, австрийцами, итальянцами. Тем Не Менее вот снова приближаются Игры, и опять немецкие саночники продемонстрировали присущий им класс. Тем более что чемпионат Европы 2013 прошёл на их родной ледовой трассе в Оберхове. Будущая олимпийская команда Германии прибрала к рукам четыре золотые медали из четырёх разыгрываемых, а также взяла три «серебра» и одну «бронзу». Лишь три награды из двенадцати «гостеприимные» хозяева оставили австрийцам, итальянцам и россиянам.
Стопроцентного успеха достигли немецкие «одиночники» и «одиночницы». У мужчин победил олимпийский чемпион Феликс Лох, опередивший Анди Лангенхана и Йоханнеса Людвига, последнему всего лишь 0,045 секунды уступил молодой российский саночник Семён Павлюченко. А вот между женщин Натали Гейзенбергер опередила олимпийскую чемпионку Татьяну Хофнер и Анку Вишневски. Увы, лишь восьмой по сумме четырёх попыток была трёхкратная чемпионка Европы россиянка Татьяна Иванова.
Два первых места хозяева трассы заняли и в гонках «двоек». «Золото» досталось Тони Эггерту и Саше Бенекену, а «серебро» двум Тобиасам Вендлю и Арльту. Третьими были австрийцы Петер Ленц и Георг Фишлер. Немцы выиграли эстафету, которая отныне включена в программу Олимпийских игр, уверенно оставив за спиной итальянцев и россиян, выступавших в таком составе: Татьяна Иванова, самый титулованный российский саночник Альберт Демченко и пара Владислав Южаков и Владимир Махнутин.
Читатели, разумеется, обратили внимание, что мы не называем украинских конькобежцев и саночников. Увы, если первые давно уже не блещут на международной арене, то вторые умудрились за годы независимости растерять всё хорошее, что было в их арсенале. Печально. Не забуду, как украинская девчушка-конькобежка, несколько лет назад чудом попавшая на чемпионат мира в Голландию, где заняла последнее место в многоборье, отвечала на вопросы местных журналистов. Они её спрашивали: как так получается, что на Украине нет конькобежного спорта, а рядом, в Польше, он процветает. Девушка ответила: «Только не подумайте, что украинцы плохие люди, они добрые и приветливые, а вот коньки почему-то не любят!».