Употребление “веселящего газа” для развлечения может привести к плачевным последствиям для организма. Кроме этого, опасным может стать и его хранение. Об этом РИА Новости Крым сказал профессор кафедры общей и неорганической химии факультета биологии и химии Таврической академии КФУ Алексей Гусев.
Ранее “Известия” сообщали, что в России запретят пропаганду и продажу “веселящего газа” – закиси азота (N2O) – для развлекательных целей для повышения настроения. Со слов авторов проекта закона, за последнее время в стране участились случаи смертельного отравления этим веществом. Уточняется, что по своим свойствам он схож с “легкими” наркотиками. Со слов Гусева, закись азота начали применять ещё в 19 веке для обезболивания при лечении зубов. Тем не менее позже, после изобретения иных препаратов, его массовое использование прекратили.
“Как любые психотропные соединения, “веселящий газ” влияет не только на физиологию, однако и на социально-психическую сферу. На уровне физиологии, вещества из газа встраиваются в наши обменные процессы и имеют возможность вызывать интоксикацию. Я не скажу, что это патологические вещи, однако капля камень точит, и при регулярном употреблении имеют возможность быть плачевные последствия: гипоксия, нарушение ритма сердца, угнетение дыхания”, – сказал учёный.
Гусев уточнил, что опасно не только употребление газа, однако и его хранение в баллонах, поскольку закись азота – взрывоопасный газ.
“Использования его без техники безопасности может привести к взрыву. Я поддерживаю инициативу по регулированию использования газа”, – заключил химик.