| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Осенью, когда уже все плоды собраны и отцветают последние цветы, как раз время задуматься о подготовке сада к зиме. Делать это рекомендуется уже с начала октября, а занимает этот процесс всего пару дней.
Результаты правильного ухода будут видны уже на следующий год. Деревья и кустарники отблагодарят обильным цветением и вкусными плодами. Как осуществить этот правильный уход? Об этом далее.
Особенности обрезки
Обрезка – один из важнейших этапов, ведь именно от нее будет зависеть правильное развитие растений. Делается она, когда погода сухая, когда температура воздуха на дворе не менее -10°С. Если отрезать веточки в других условиях – могут появиться дефекты, провоцирующие отмирание дерева.
Плодовые деревья каждую осень обязательно очищаются от старых, сухих и больных веточек, старой отмершей коры, лишайников и мха. Также нужно избавляться от побегов, растущих неправильно. Срезы должны быть ровными и гладкими. После работы с деревом все «живые ранки» обязательно обрабатываются сульфатом меди (1 ч.л. на литр воды), а после и садовым варом.
Защита от вредителей
Деревья, чтобы их не мучили разнообразные насекомые и вредители, нужно обязательно обрабатывать. Рассмотрим отдельные случаи:
- грибок отлично убирается 4% раствором борной кислоты;
- споры болезнетворных микробов убиваются раствором мочевины (500 г на ведро воды) или сульфатом меди (300 г на ведро воды) или же раствором соды и хозяйственного мыла (400 г и 50 г на ведро воды соответственно);
- из грунта вокруг растений вредители отлично убираются путем рыхления почвы на глубину до 20 см, в результате они просто погибают от мороза;
- кору защищают, как и весной, побелкой, она помогает не только от насекомых, но и от солнечных ожогов.
Что делать с листвой?
Не позднее середины осени необходимо посмотреть, не остались ли на деревьях плоды. Если это так, их нужно все сорвать. Испорченные плоды вместе с падалицей обязательно утилизируются, например, закапываются в землю. Опавшие листья собираются в кучи, которые можно переработать по-своему усмотрению: использовать в будущем как удобрение или сжечь.
Если деревья в этом году болели – листья обязательно сжигаются. Это позволит полностью уничтожить бактерии и вредителей, которые на них сохраняются. Если этого не сделать, то и на следующий год высока вероятность того, что растения снова заболеют.
Укрытие на зиму
В укрытии на период, когда погода преподносит сильные холода, нуждаются такие растения как самшит, виноград, клематисы, а также розы, прививки штамбовых деревьев и плодовые деревья возрастом до 5 лет. Для укрытия можно использовать специальные укрывные материалы лутрасил или агроспан, а также мешковину и солому. Укрытие представляет собой дуги или деревянные брусья, которые выкладываются вокруг дерева. Сверху они накрываются выбранным материалом и фиксируются толстой веревкой. Корни растений в этом время можно защитить торфом или ветками хвойных деревьев.
Нуждаются в подготовке к зиме и вечнозеленые растения: туи, ели, кипарисы и т.п. На них обычно накапливается большое количество снега. От этого ветки начинают крениться к земле, что приводит к деформации деревьев или даже их погибели. Защитить вечнозеленые можно, обвязав их ветви, что уменьшит площадь накапливания снега.
Как подготовить кустарники?
Кустарники, как и деревья, нуждаются в правильной подготовке к холодам. У них удаляются все засохшие и болезненные ветки, а также лишние побеги. Места срезов обрабатываются садовым варом. Что касается малины, с кустов убираются все старые побеги, а оставшиеся сгибаются к земле – так одни лучше перезимуют. Под каждый куст малины в качестве подкормки вносится навоз.
На кустах смородины под корень вырезаются все ветки, возраст которых достиг 5 лет и более. Это позволит с приходом тепла расти новым побегам более интенсивно. Ведь именно на новых веточках созревает основное количество ягод. Подкармливается черная смородина на зиму фосфорно-калийными удобрениями. |