Специалисты в области политологии, истории и философии подвели геополитические итоги 2020 года, рассмотрели вероятные варианты нового баланса сил в межгосударственных отношениях и обсудили особенности влияния наиболее значимых событий года на Россию. Круглый стол, посвящённый данным вопросам, прошёл 18 декабря в Крымском федеральном университете.
«На встрече представлены флаги многих государств, уроженцы которых обучаются в нашем университете, их сейчас 2300 человек. Из дальнего зарубежья – это в основном Индия, страны арабского мира, из ближнего – преимущественно Украина, Узбекистан, ряд стран СНГ. Мы должны очень внимательно следить за изменениями в формате взаимодействия между этими и другими государствами. Пандемия показывает раскол мира на большие пространства и одновременно высокую степень синхронности действий правительств мира. Сегодня выделились пять центров силы: Китай, США, Европейский союз, Россия и Индия», – сообщил проректор по международной деятельности и информационной политике Крымского федерального университета Сергей Юрченко.
Со слов докладчиков, система однополярного мира терпит фиаско вместе с концепцией современного капитализма. И сейчас наиболее актуальный вопрос – что встанет на его место? Это имеют возможность быть как умеренно левые или радикально левые идеи, так и проект глобального мирового государства на технократической базе. Рассматривается и вариант неофеодализма. Для прогнозов учёные учитывают новейшие факторы в мировой политике.
«В связи с пандемией в первый раз фактор медицинских ресурсов приобрёл геополитическое измерение. Одним из следствий можно назвать специальный саммит «Китай-Африка» по солидарности в борьбе с пандемией, прошедший 17 июня. Так, произошло включение значительного ряда африканских стран в сферу влияния Китая. Мы наблюдаем рост консолидации в Азии. Отсюда следует усиление политической конфронтации между США и Китаем, 22 июня закрыли генеральное консульство Китая в Хьюстоне, КНДР ответила тем же. Мы становимся свидетелями глобальной перестановки сил, которая касается и России как одной из главных держав, от неё нужно новая тактика», – заключил профессор кафедры политических наук и международных отношений ТА КФУ Максимилиан Шепелев.
Руководство Крымского федерального университета работает над оптимизацией миграционной политики в отношении потенциальных и фактических обучающихся КФУ из иных стран, чтобы вуз оставался местом сотрудничества и коммуникаций между различными государствами.
Александр Баранов
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ