Последние новости

Реклама

ЦИФРОВОЕ БУДУЩЕЕ — ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ

16 февраля, Крымский федеральный университет. От высокотехнологичной медицины до «шпионства» за потребителями

Чуть ли не каждый день мы слышим в новостях, обнаруживаем в информационных лентах, рассылке или соцсетях что-нибудь удивительное, напоминающее сюжеты из не самых ещё старых фантастических книг. Искусственный интеллект и новые технологии врываются в нашу повседневную жизнь стремительно и сразу же становятся привычными. Рядовому пользователю уже даже неважно, по какому принципу работают те или иные устройства, облегчающие, а порой и в корне меняющие прошлые протоколы, привычки, способы решения проблем, а то и мышления как такового. Всё меньше тех, кто надеется отсидеться, закрыть глаза или презрительно отвернуться от нововведений — мол, нам это не надо, обойдёмся бабушкиными рецептами.

Не обойдёмся, это уже очевидно. И если одни летят навстречу будущему на крыльях молодости, в запале пытливого ума, а другие погружаются в процесс освоения современных технологий постепенно, но уверенно и увлечённо, то кто-то смотрит на сплошную цифровизацию с опаской. В особых случаях имеют возможность даже сформироваться фобии: человеку мерещится «восстание машин», вместо медицинской помощи грозят «чипизация» и внешнее управление обленившимся мозгом. Кажется, из каждого навороченного утюга, не говоря уже о смартфоне, за тобой внимательно и с недобрыми намерениями следит некто.

А давайте спросим у специалистов, подумали мы и обратились в университет. Можно сказать, лирики пристали с философскими вопросами к физикам: как, почему, надо ли бояться и что будет дальше? Но физики — не гадалки, в кофейную гущу не заглядывают и руками вокруг магического шара не трясут. Так что зав. кафедрой компьютерной инженерии и моделирования Физико-технического института КФУ им. В. Вернадского Виктор МИЛЮКОВ сам задал стиль и направление разговору, легко опустив парящую мысль на твёрдую физическую почву и пояснив, что искусственный интеллект (ИИ) просто присутствует в нашей с вами жизни и никуда уходить не собирается.

— Уже вполне реально и качественно работают многие сервисы: автоматическое распознавание фотографий и изображений вещей, будь то произведение искусства или бутылка с напитком, распознавание и синтез речи, обработка рукописных и печатных текстов. Чат-боты научились общаться с клиентом на разговорном языке. Без голосовых помощников уже трудно представить работу автомобильных навигаторов. Достаточно сказать, куда вам требуется проехать, и ИИ начнёт свою работу по оптимизации маршрута. А в ближайшем будущем сервисы будут управляться голосом. В частности, вам требуется заплатить за коммунальные услуги. Что вы предпочтёте: стоять в очереди с бумажными квитанциями или передать голосовому помощнику интернет-банкинга показания счётчика, «подготовьте счёт на оплату… оплатить»?

— Определённо, второй способ приятнее…

— А скоро даже этого не придётся делать, так как искусственный интеллект будет в каждом счётчике. Всё это и прочее появится в ближайшие годы, и успех будет зависеть от наличия подготовленных специалистов в области ИИ. Руководство Крымского федерального университета два года назад поставило задачу активизировать работу в этом направлении. В этот день мы имеем группы учёных и студентов с хорошими научными публикациями в этом направлении. Очевидно, что университет в самое ближайшее время начнёт выпускать своих специалистов — специальность «Компьютерная безопасность» проходит лицензирование, и новое поколение встанет на защиту информационных ресурсов.

Подробнее: http://new.crimiz.ru/rubriki/154-obrazovanie-i-nauka1/15172-tsifrovoe-budushchee-dve-storony-odnoj-medali


При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля