Последние новости

ЗА РУБЕЖ? ПОЕХАЛИ!...

17 февраля 2025
Реклама

Учёные КФУ запланировали размножить редкие крымские орхидеи

28 апреля, Крымский федеральный университет. Учёные Крымского федерального университета запланировали увеличить численность существующих популяций крымских орхидных и восстановить где это возможно утраченные при помощи современных биотехнологических методов. Большинство видов этих растений занесены в Красную книгу Крыма и России. Об этом сообщил доцент кафедры ботаники и физиологии растений и биотехнологий Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского Владимир Назаров.

На первом этапе учёные выбрали четыре вида крымских орхидей, которые относятся к категории ранневесенних и летнецветущих растений. К работе запланировали приступить в мае после получения всех необходимых разрешений от министерства экологии и природных ресурсов Крыма.

«Мы ведём многолетнюю работу по микроклональному размножению редких и исчезающих видов растений Крыма, большинство из которых являются высокодекоративными, и по этой причине подвергаются массовому незаконному сбору со стороны местного населения и туристов. Особенно резко может возрасти антропогенная нагрузка на наш полуостров в условиях третьей волны пандемии COVID — 19, когда туристические потоки переориентированы на курорты Крыма и Кавказа. Это делает задачу особенно актуальной. При такой нагрузке решить эту задачу можно только при помощи биотехнологии», – сообщил Владимир Назаров.

Со слов учёного, в вузе уже отработана технология массового микроклонального размножения орхидей на примере тропических видов. С небольшими изменениями её можно будет применить для выращивания сеянцев краснокнижных видов орхидных с целью их дальнейшего возвращения в природные популяции.

«Существующая технология размножения орхидей в условиях in vitro сейчас осуществляется двумя способами: выделением меристематической растительной ткани или при помощи использования зрелых семян. Для размножения крымских орхидей наиболее перспективным, по нашему мнению, является семенное размножение, потому, что у большинства из них в коробочках содержатся десятки тысяч семян. Также, этот способ не ведёт к гибели растений, но он более длительный. Его полный цикл – от опыления цветков, созревания коробочек до высадки в популяцию – будет занимать как минимум 2-3 года: за это время из семян образуются растения в in vitro, проходит их адаптация к микоризным условиям существования», – добавил Владимир Назаров.

После адаптации технологии для размножения крымских видов орхидей учёные займутся их массовым клонированием. Как отмечает специалист, в популяцию планируется высадить не более 10% новых растений, чтобы не нарушать её генетическую структуру.

В общем в Крыму произрастает более 40 видов орхидных, особенно широко они представлены в горной части Крыма, в частности в Бахчисарайском и Севастопольском районах, на Южном берегу Крыма вблизи Ялты и Ласпи. Данные места особенно любимы у туристов, по этой причине восстановление популяций орхидных планируется начать в этих районах.

Исследования проводятся в рамках проекта программы развития Крымского федерального университета «Разработка новой междисциплинарной модульной магистерской программы «Биотехнология, биохимия и биоинформатика».


При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля