04 мая, Крымский федеральный университет. В Севастопольском экономико-гуманитарном институте КФУ им. В.И. Вернадского проведена Международная научно-практическая конференция «Инклюзивная культура, спорт и туризм: Севастополь 2021».
Основной целью работы конференции стало создание площадки для поиска инновационных технологий и поддержки проектов в сфере формирования инклюзивной культуры в спорте и туризме, кроме того, формирования экспертного сообщества для обсуждения стандартов инклюзии.
Участники конференции работали по направлениям: инклюзивное взаимодействие в сфере адаптивной физической культуры; отраслевой спортивный и инклюзивный туризм как особые модели формирования культуры; институциональная и техническая поддержка инклюзивного спорта и туризма.
В ходе конференции рассматривались новые актуальные образовательные программы и технологи, стандарты инклюзии, новые возможности проведения спортивных компаний и развития инклюзивного туризма, путём создания доступных туристских продуктов, кроме того, принципы универсального дизайна с точки зрения инклюзии. Прошёл обмен лучшими практиками в области адаптивной физической культуры, спорта и инклюзивного туризма.
«Участники конференции поделились опытом работы с категориями лиц с ОВЗ и инвалидностью в условиях пандемии, кроме того в сфере развития инклюзивного образования в нашей стране и в зарубежных странах, в т.ч. с точки зрения развития экстабилити людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью», – сообщила директор СЭГИ КФУ Наталья Лазицкая.
С докладами в очном формате и в режиме онлайн выступили представители высших учебных заведений, специалисты-практики в области инклюзивного образования, руководители и работники некоммерческих организаций, деятельность которых напрямую связана с поддержкой развития людей с инвалидностью.
Активное участие в конференции приняли студенты разных ВУЗов. В рамках конференции прошли молодёжные инклюзивные игры в гибридном формате (онлайн и офлайн) и «Уроки инклюзивного общения» (навыки общения с лицами с нарушениями зрения, слуха и с ментальными нарушениями; театр «Плейбек»). Также были проведены гибридные экскурсии «Без границ в формате MIX» (г. Севастополь, г. Екатеринбург, г. Луганск).
В ходе научно-практической конференции состоялась демонстрирация возможности инклюзивного туризма. Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» выступил площадкой проведения тренинга с наглядной демонстрацией закономерностей создания инклюзивного турпродукта для лиц с нарушением опорно-двигательного апарата, слуха и зрения.
На стратегической сессии «От адаптивного спорта к инклюзивному», которая состоялась в рамках заключительного этапа конференции, были обсуждены вопросы, которые связаны с дальнейшим развитием взаимодействия и сотрудничества, поиском инновационных технологий и поддержкой проектов в сфере формирования инклюзивной культуры в спорте и туризме, развитием стандартов инклюзии.
«Трудно переоценить значение проводимой нами конференции, которая, мы уверены, задаст новый вектор междисциплинарных исследований, направленных на решение актуальных проблем современности, связанных с повышением качества жизни, среди них посредством повышения инклюзивной культуры у людей разных возрастных и социальных групп. Мы выражаем заинтересованность в развитии плодотворного сотрудничества, ориентированного на поиск инновационных технологий в сфере реабилитации, рекреации, туризма. Привлечение к обсуждению и анализу проблем специалистов различных научных направлений, кроме того, вовлечение в научно-исследовательскую и экспериментальную деятельность студентов, безусловно, будет способствовать и развитию системы образования», – отметила директор Севастопольского экономико-гуманитарного института КФУ им. В.И. Вернадского Наталья Лазицкая.
Организаторами конференции выступили: Севастопольский экономико-гуманитарный институт; Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина; Луганский государственный педагогический университет, кафедра адаптивной физической культуры и физической реабилитации; ГБУК города Севастополя «Региональная информационно-библиотечная система», отдел для незрячих и слабовидящих Центральной городской библиотеки им. Льва Николаевича Толстого; АНО «Центр инклюзивной культуры»; АНО «БЕЛАЯ ТРОСТЬ»; ООО «Институт дизайна управления и конкурентных стратегий».
По материалам СЭГИ КФУ им. В.И. Вернадского
При подготовке статьи были использованы материалы:
Пресс-службы КФУ