| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
28 июня, Крымский федеральный университет. В июне Крым “накрыл” черноморский циклон, который спровоцировал сильнейшие ливни и наводнения. Керчь, Ялта, а также другие регионы республики оказались в зоне подтоплений. О том, почему на полуострове появились такие опасные природные явления, в эфире радио рассказал доцент кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической Академии КФУ им. В.И. Вернадского Игорь Вахрушев.
По сказанным им словам, в текущее время идёт определенное изменение климата. Ещё пару месяцев назад в Крыму остро стоял вопрос нехватки пресной воды, поскольку некоторое время на полуострове не было дождей.
“У нас есть среднегодовое количество осадков, и это не просто статистика. То есть, если в каком-то месяце мы недополучили дождей, то в каком-то другом месяце мы получим их больше, чем необходимо. Данный механизм сработал и сейчас”, – отметил Вахрушев.
Учитывая то, что оба события были вызваны циклоном, специфика причины затоплений Керчи и Ялты существенно отличается, заявляет учёный.
“В Керчи ситуация была во многом спровоцирована техногенными факторами. Были прорваны дамбы и плотины, которые сооружены выше уровня реки Мелек-Чесме. Они построены в 60-е – 70-е годы для нужд сельского хозяйства. За последнее время про них “забыли”, поскольку многие из них стояли без воды. А когда начались дожди и они стали наполняться, дамбы не выдержали потоки”, – уточнил специалист.
По мнению Вахрушева, это случилось потому, что мониторинг сооружений никто не вел. Прорвав их, река вышла из берегов, что повлекло наводнения в городе.
В Ялте ситуация сложилась несколько иначе. Вахрушев уточнил, что во временных водотоках, оврагах и руслах вода прекратила “помещаться”: она напитала влагой поверхностные грунты, и после этого начался плоскостной смыв. Из-за закономерностей строения города временными “руслами” переполненных рек и ручьев стали асфальтированные улицы. В будущем таких ситуаций можно избежать инженерными методами.
“В частности, может помочь создание определенных заградительных дамб на пути движения потоков в русло”, – поделился учёный.
Кроме этого, окажет помощь запрет на застройку определенных зон. Специалист предупреждает, что строить в поймах и на первой террасе горных водоемов нельзя, в то время как в Ялте здания стоят на практике в русле реки.
Источник: https://crimea.ria.ru/radio/20210626/1119728850/Pochemu-zatopilo-Yaltu-i-Kerch—mnenie-uchenogo.html
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ |