19 июля, Крымский федеральный университет. Первое десятилетие XXI века по числу стихийных бедствий в мире в дважды обогнало последнюю декаду прошлого века. Это свидетельствует о том, что интенсивность экстремальных погодных явлений, которые раньше прогнозировались и происходили раз в несколько десятков лет, увеличивается. Об этом в эфире радио сказал завкафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры КФУ им. В.И. Вернадского Илья Николенко.
“В первой декаде XXI века количество стихийных бедствий в мире в сумме за 10 лет составило более 350. И это в дважды больше, чем было за последнюю декаду XX века. То есть, интенсивность нарастает, с этим была связана грань XXI века”, – отметил специалист, не исключив, что в новом десятилетии на подобные катаклизмы стали чаще обращать внимание средства массовой информации.
При этом, со слов ученого, многие страны в мире уже озадачились программами, которые имеют возможность повлиять на изменения климата и уменьшить как их мощность и частоту, так и их пагубность их последствий.
“К примеру, та же Саудовская Аравия раньше опресняла более 60 миллионов кубометров воды, а теперь они отказались от этого и начали вкладывать деньги в высаживание зеленых насаждений. Сейчас они запланировали до 2030 года высадить около 30 тысяч квадратных километров зеленых насаждений вдоль побережья. Эта площадь сопоставима с Крымом. Потому что было сделано моделирование, которое показало, что им этой поверхности хватит, чтобы снижать количество энергии, которую они тратят на опреснение. А любое потребление энергии – это выбросы в атмосферу, опять же приводящие к изменениям, которые проходят”, – подчеркнул цикл Николенко.