04 августа, Крымский федеральный университет. За тысячелетия про оливу создано множество легенд, героями которых становились Дева Мария, греческие боги Афина и Посейдон, Ной, а также другие мифологические персонажи. Тем не менее, право же, дерево и его плоды заслуживают такого респекта: оливки используют в пищу, готовят из них одно из наиболее дорогих масел, наконец, не последнее место они занимают и в косметологии.
Издавна родиной удивительных растений считались Италия, Греция и Испания. Тем не менее всё чаще в этом ряду стали звучать елейные для сердец жителей полуострова слова «крымские оливки». Нет, речь пока не идёт о конкуренции со средиземноморскими гигантами производства, тем не менее всё же…
Учёные КФУ им. В. Вернадского всерьёз заинтересовались перспективами новой отрасли сельского хозяйства — выращиванием оливок и производством из них высококачественного масла, не уступающего лучшим мировым образцам. Впрочем, давайте обо всём по порядку.
Чтобы расставить все точки над «і», Министерство сельского хозяйства республики организовало для журналистов ведущих СМИ пресс-тур в село Маленькое Симферопольского района — на презентацию бренда «Крымская оливка». Поездка вылилась в увлекательную и познавательную экскурсию по Центру опережающего научно-технологического развития, открытого в мае этого года. Гидом по инновационному объекту стал проректор по внешним связям КФУ Михаил Сергеев.
В силу быстро изменяющегося климата мы должны быть готовы к переходу на субтропическое садоводство, и его крымские учёные исследуют всесторонне, начиная от интродукции сортов до получения конечного продукта. В Форосе уже плодоносит роща из 350 оливковых деревьев, заложенная 12 лет назад.
В Центре расположены несколько лабораторий: в одной из них готовится посадочный материал оливок и прочих субтропических культур новыми методами клонального микроразмножения. Если доступно расшифровать мудрёный научный термин — это массовое бесполое размножение растений в культуре клеток и тканей, при котором возникшие формы генетически идентичны исходному экземпляру. На выходе — абсолютно здоровый продукт (протестированный по всем правилам современной диагностики), который совершенно спокойно можно пускать в дело.
Помещение, где проводят клонирование, вызывает трепет в силу «космического» наполнения, дымящихся колб и нереальной в реальной жизни (уж простите за тавтологию) чистоты. Разумеется, все молодые люди, работающие здесь, с высшим образованием, полученным, к слову, в крымском университете. В другой лаборатории — хроматографии — определяется качество готового масла, проще говоря, его тестируют. За рубежом фермеры во многих случаях прибегают к подобным услугам, чтобы узнать, какие питательные вещества превалируют в продукте, а значит, определить «статусность» и цену. Впрочем, в лаборатории тестируют и крымские эндемики, для примера, по запросу фармакологической промышленности.