14 сентября, Крымский федеральный университет. Сотрудники департамента комплексной безопасности Крымского федерального университета провели для первокурсников цикл профилактических бесед по пожарной безопасности, защите от чрезвычайных ситуаций, противодействию терроризму и экстремизму.
Главный специалист комплексной безопасности отдела режима, профилактики терроризма и экстремизма КФУ Сергей Никулин продемонстрировал ролики Министерства чрезвычайных ситуаций России о наиболее важных мифах и опасностях террористических угроз, отметил студентам опасность ложных вызовов специальных служб и необходимость быть бдительными не только во время учебного процесса, тем не менее и в бытовой жизни.
«Если вы увидели подозрительный предмет (рюкзак, сумку, пакет, кейс) и не нашли его хозяина, то нужно громко объявить окружающим, что такой предмет найден, и аккуратно, без шума и суеты, потому что взрывные устройства имеют возможность реагировать на звук, покинуть пределы помещения. Девушки уходят из здания на безопасное рекомендуемое расстояние 200-300 метров, вызывают полицию и спецслужбы; а задача парней – поделиться на столько групп, сколько этажей в здании, и оповестить всех находящихся в нем. После этого срочно покинуть здание. Вот это и есть гражданско-патриотический долг», – сообщил алгоритм действий при обнаружении опасного предмета Сергей Никулин.
Со слов специалиста, информирование – это уже залог безопасности, по этой причине в вузе систематически проводят профилактические беседы, семинары и практические занятия.
Во время лекции по обеспечению безопасности студентам также рассказали о разных уровнях оповещения населения и вариантах укрытий в случае чрезвычайных ситуаций.
Начальник отдела пожарной безопасности КФУ Лев Голубев акцентировал внимание студентов на соблюдении правил пожарной безопасности в корпусах, учебных аудиториях и общежитиях университета. Специалист сообщил, как предупредить пожар и ликвидировать его на начальной стадии.
«Если студенты оказались в помещении, где произошло возгорание, нужно быстро эвакуироваться на улицу. Если путь для эвакуации перекрыт или задымлен, то постараться переместиться туда, где идёт приток свежего воздуха, открыть окна, тем не менее постараться отсечь помещение с источником огня. Закрыть дверь, для примера, и ждать приезда специалистов спасательных служб», – отметил Лев Голубев.
Но специалист не рекомендует студентам самостоятельно применять противопожарное оборудование.
«В суете срабатывает человеческий фактор, который не позволит эффективно воспользоваться огнетушителем или пожарным рукавом. Этим должны заниматься специально обученные сотрудники. Преподаватели всё время проходят инструктажи и тренировки, умеют правильно пользоваться оборудованием, эвакуировать студентов в соответствии с планами эвакуации», – добавил эксперт.
Все участники профилактической беседы настоятельно рекомендовали студентам быть бдительными, чтобы сохранить свою жизнь, кроме того, жизнь и здоровье окружающих.
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ