18 сентября, Крымский федеральный университет. Крымский федеральный университет презентовал направления развития вуза конкурсной комиссии по отбору участников государственной программы «Приоритет 2030». Защита базовой части заявки состоялась 17 сентября.
Как отмечает ректор КФУ им. В. И. Вернадского Андрей Фалалеев, вуз должен стать инновационной платформой для развития главных отраслей Республики Крым.
«Житница и здравница страны должны получить к сельскохозяйственной и оздоровительной составляющей социокультурное наполнение. Геномика, биотехнологии и технологии искусственного интеллекта – это то, что даст рост нашему университету», – отметил Андрей Фалалеев.
Всего Крымский федеральный университет подал на программу 53 подпроекта по пяти направлениям: инновационное сельское хозяйство, санаторно-курортная реабилитация, биотехнологии и цифровизация с уклоном в работу с крупными объёмами данных, кроме того, развитие культурного богатства Крыма.
Как отмечают представители конкурсной комиссии, программа «Приоритет 2030» – это масштабный инструмент развития российского образования и науки.
«Приоритет 2030» – самая масштабная в истории страны программа государственной поддержки университетов. Все участники получат мощный стимул к развитию. Мы обеспечили максимальную прозрачность и понятность всех процедур отбора. Свои проекты на защиту представят 187 вузовских команд. Уверен, что принципы развития, которые заложены в стратегических проектах университетов, послужат на благо как самому вузу, так и всей системе высшего образования», – отметил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на первом заседании комиссии.
Последний этап защиты университетов перед комиссией завершится 25 сентября. Результаты отбора по базовой части заявки будут известны к концу месяца.
«Приоритет 2030» – государственная программа поддержки университетов, направленная на увеличение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий. Цель программы – сформировать широкую группу вузов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу. Предполагаемый срок реализации программы – 10 лет.
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ