В прокуратуре Крыма согласны с решением Центрального районного суда Симферополя, который освободил от уголовной ответственности президента корпорации «ТЭС» Геннадия БЕЙМА и вице-президента фирмы Сергея БЕЙМА, закрыв в отношении них производства по делу.
Об этом «Аргументам недели – Крым» сообщила пресс-секретарь прокуратуры Крыма Наталия БОЯРКИНА.
На вопрос «АН-Крым», намерены ли в надзорном ведомстве подавать апелляцию на решение суда, она ответила: «Нет, мы не будем подавать апелляцию».
Как вчера сообщали «АН-Крым», указанное решение было принято судом 15 января 2013 года, оно опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений.
Как следует из материалов суда, руководители предприятия не признали себя виновными. Вспомним, их обвиняли в уничтожении имущества, принадлежащего автономии.
По словам президента фирмы «ТЭС», в 2010 году между «ТЭС-Терминал» и Фондом имущества Крыма был заключен договор аренды части территории Керченского морского транспортного порта для размещения газохранилища и состава светлых нефтепродуктов, разработан проект реконструкции.
«Непосредственно данным проектом занимался директор ООО «ТЭС-Терминал», курировал вице-президент фирмы «ТЭС». С их слов стало известно, что от Фонда госимущества в Крыму получено письменное разрешение на реконструкцию зданий и сооружений этого имущественного комплекса для выполнения условий договора аренды с Фондом госимущества в АР КРЫМ, поэтому он дал свое согласие на проведение реконструкции. В настоящее время заключен договор купли-продажи между ООО «ТЭС-Терминал» и Фондом имущества АР КРЫМ указанного комплекса зданий, сооружений и оборудования, предприятие уплатило его полную стоимость в размере 15 000 138 гривен, 18 ноября 2012 года по ООО «ТЭС-Терминал» зарегистрировано право собственности на данный объект», говорится в материалах дела.
Руководители фирмы «ТЭС» и ООО «ТЭС-Терминал» подчеркнули, что никакого сговора в их действиях не было, свои действия они считают правомерными, в рамках действующего законодательства.
Согласно постановлению суда, владельцы корпорации Геннадий и Сергей БЕЙМЫ, а также директор ООО «ТЭС-Терминал» освобождены от уголовной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 28 («совершение преступления группой лиц по предварительному сговору») и ч. 1 ст. 365-1 («превышение полномочий должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы») УК Украины.
Кроме того, мера пресечения в отношении Геннадия БЕЙМА в виде залога в размере 3 млн 100 тыс. гривен, Сергея БЕЙМА – в размере 1,9 млн гривен и директора ООО «ТЭС-Терминал» (2 млн гривен) отменена.
Также суд постановил вернуть фирме «ТЭС» денежные средства в сумме 3,1 млн гривен, 1,8 млн гривен и ООО «ТЭС-Терминал» в сумме двух млн гривен, внесенные на счёт Территориального управления Государственной судебной администрации Украины в АР КРЫМ в соответствии с платежным поручением.
Кроме того, арест, наложенный на принадлежащие руководству «ТЭС» и корпорации транспортные средства, а также объекты недвижимого имущества, снят.
Отметим, что данное постановление пока ещё не вступило в законную силу и может быть обжаловано до конца января в Апелляционном суде АР КРЫМ.
Как сообщалось, собственники корпорации «ТЭС» Геннадий и Сергей БЕЙМЫ были задержаны 11 января 2012 года по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 364 («злоупотребление властью или служебным положением») УК Украины. Речь идёт о незаконном, по версии следствия, распоряжении имуществом Керченского морского торгового порта.