| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Постковидный синдром, от которого страдают до 20% переболевших COVID 19, получил официальное определение и описание от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщает «Парламентская газета», сообщает издание «РИА Крым».
Чтобы получить точное определение, учёные привлекали для исследования различные группы пациентов из разных стран. Эксперты использовали в работе надежный метод Delphi, определив двенадцать пунктов для необходимого и достаточного описания постковидного синдрома.
Исследователи подчёркивают, что появление характерных симптомов спустя три месяца после инфицирования COVID 19, никакими иным диагнозами, кроме как коронавирусом, нельзя объяснить. Длится постковидный синдром, обычно, не менее двух месяцев.
В этот промежуток времени у людей наблюдаются: усталость, кашель, боль в мышцах и суставах, животе и груди, кроме того, головная боль, приступы учащенного сердцебиения, скачки температуры, депрессия, тревога, нарушение сна, изменение вкусовых ощущений и обоняния, нарушение слуха, кроме того, аллергические реакции. Также в числе вероятных осложнений – ранее описанные постковидные осложнения, такие как острый коронарный синдром и инсульт.
Уточняется, что COVID дает осложнения сразу по нескольким направлениям, ударяя по легочной, сердечно-сосудистой и нервной системе, а иногда даже отражаясь на психологическом здоровье человека.
Эксперты подчёркивают, что наиболее часто постковидный синдром возникает у женщин среднего возраста и у тех, кто изначально имел больше симптомов. При этом от того, насколько тяжело протекала болезнь, появление осложнений не зависит.
В ВОЗ заметили, что определение постковидного синдрома для детей должно быть иным.
Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал о том, как диагностировать постковидный синдром и что должно насторожить. |