Последние новости

Реклама

Дмитрий Чернышенко: в российских вузах запускаются программы дополнительного образования сотрудников карбоновых полигонов

13 октября, Крымский федеральный университет. Российские вузы запускают дополнительные образовательные программы для сотрудников карбоновых полигонов. Об этом рассказал заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер помог вспомнить, система карбоновых полигонов в России создаётся в рамках национального плана компаний адаптации к изменению климата до 2022 года. Пилотный проект Минобрнауки стартовал в начале этого года. В августе был открыт первый в стране полигон Западно-Сибирского научно-образовательного центра на биостанции «Озеро Кучак» в Тюменской области. До конца года в России будут открыты ещё несколько карбоновых полигонов в Екатеринбурге, Калининграде и Геленджике.

«Создание карбоновых полигонов является мировым трендом. В России они только начинают развиваться, в рамках пилотного проекта в этом году изначально планировалось создать 8 полигонов. Но в августе этого года было решено расширить сеть таких территорий до 9-ти – в число новых участников включен полигон в Московской области на базе Центра МГУ им. М.В. Ломоносова «Чашниково». Скоро количество пилотных площадок для создания карбоновых полигонов расшириться до 14-ти. Для их работы необходимы высококвалифицированные кадры. По предварительным оценкам, только на начальном этапе отрасли необходимо несколько сотен специалистов с узкопрофильной компетенцией. По этой причине запуск дополнительных образовательных программ на базе российских вузов актуален как никогда. Первоначально они появятся в 4 российских вузах и мы сможем закрыть плановую надобность в кадрах для работы на карбоновых полигонах», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Программы появятся в Тюменском государственном университете, Институте проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН, Московском государственном университете имени В.М. Ломоносова и Югорском государственном университете. Набор в группы уже стартовал. Ряд иных высших учебных заведений страны также запланировали скоро введение программ дополнительного образования для сотрудников карбоновых полигонов.

«Сотрудники полигонов имеют возможность обучаться как за счёт средств, выделенных Минобрнауки России, так и за счёт средств работодателей. На полигонах будет вестись подготовка кадров для совершенно новой, секвестрационной индустрии. Они будут проектировать, обслуживать климатические проекты, вести финансовую деятельность углеродными единицами, обеспечивать правовое сопровождение этой деятельности. И таких профессионалов необходимы тысячи», отметил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

В частности, в МГУ курсы повышения квалификации для сотрудников полигонов, специалистов по охране окружающей среды, работающих в сфере учета парниковых газов, экспертов по изменению климата и климатическим рискам, разработанные с учетом получения необходимых знаний и компетенций, сформированы по нескольким направлениям: «Руководитель», «Наблюдатель» и «Исследователь».

За время обучения слушатели получат знания о цикле углерода в экосистемах и его связи с климатом, кроме того, навыки, необходимые для эффективной организации и проведения экологического мониторинга на карбоновых полигонах. Они научатся устанавливать и эксплуатировать современное полевое и лабораторное оборудование для проведения комплексных экосистемных наблюдений при мониторинге парниковых газов на карбоновых полигонах, проводить отбор и подготовку проб воздуха, воды, почвы и биологических объектов к количественному анализу, работать со специализированным программным обеспечением для обработки результатов полевых измерений и лабораторных исследований и т.д.

Система карбоновых полигонов создаётся в рамках национального плана компаний адаптации к изменению климата до 2022 года. Карбоновый полигон – территория с уникальной экосистемой для разработки и испытаний технологий дистанционного и наземного контроля эмиссии парниковых газов и прочих значимых для изменения климата параметров на лесных территориях и сельскохозяйственных землях. Реализация пилотного проекта проходит в девяти регионах: Чеченская Республика, Краснодарский край, Калининградская область, Новосибирская область, Сахалинская область, Свердловская область, Тюменская область, Республика Татарстан, Московская область.


При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля