14 октября, Крымский федеральный университет. Иностранные студенты после окончания Крымского федерального университета им. Вернадского имеют возможность проложить свою профессиональную деятельность в Крыму или в иных регионах России. Об этом во время пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА “Россия в этот день” в Симферополе рассказал проректор по международной деятельности и информационной политике КФУ профессор Сергей Юрченко.
“В этот день в Крыму обучаются около двух тысяч студентов из более чем пятидесяти стран. И при желании они имеют возможность остаться в республике и начать строить карьеру”, – сказал Юрченко.
Это поддерживается установками государственной политики, добавил он.
Но есть и определенные сложности. Чтобы такой студент продолжил практику в одном из регионов России, нужно решить большое число достаточно сложных вопросов.
В том числе речь идёт о выделении специальных квот: “тем не менее, тем не менее, это представляется правильным вектором развития, и при желании наших выпускников остаться здесь это будет полезно и для нашей экономики, и для социальной жизни Крыма и межчеловеческих отношений”, продолжил Юрченко.
Отъезд выпускников домой также несёт положительный эффект, потому что они становятся участниками народной дипломатии, которая в известной степени снижает существующее в мире напряжение. Они знают русскую культуру, знают Крым и Россию и имеют возможность донести до своих соотечественников правдивую информацию что видели, в чем принимали участие.
За последние 50 лет из крымских вызов выпустились свыше 20 тысяч студентов из ближнего и дальнего зарубежья. КФУ продолжает активно развивать международные отношения и сейчас, в промежуток времени пандемии и международных санкций. В частности продолжает сотрудничать в образовательном поле с партнерами из Китая, Ирана, Индии, Греции и прочих стран.