Из миллиона тонн бытовых отходов, которые ежегодно производит Крым, обрабатывается только 1%, остальные захоранивают на полигонах. Об этом РИА Новости Крым рассказала замминистра жилищно-коммунального хозяйства РК Жанна Дикая, передаёт «РИА Крым».
«В этот день 99% бытовых отходов направляют на полигоны без обработки», — констатировала Дикая.
В основном это происходит за счёт внедрения раздельного сбора мусора. Собранный пластик, а также другие пригодные для переработки отходы направляют на материк, подчеркнула она.
Кардинальным образом ситуация должна измениться к 2024 году, когда в регионе начнут работать два экотехнопарка. Они позволят в реальных условиях целиком сократить складирование бытовых отходов на полигонах. А уже к 2030 году Крым, как и все регионы России, должен прийти к нулевому захоронению, продолжила собеседница.
Также, в регионе остаются нерешенным вопрос с переработкой так называемых опасных отходов, стройматериалов и автомобильных шин. Но работа с этими видами не входит в сферу ответственности Министрества ЖКХ, отметила замминистра.
«Утилизацией отслуживших срок батареек, ламп и автомобильных покрышек должны заниматься специализированные организации. Ещё более сложная ситуация складывается со строительным мусором, так как его утилизация не входит в ведение ни в одного из предприятий данного сектора», — продолжила собеседница. Она заметила, что на данном этапе этот вопрос не урегулирован ни в одном из субъектов РФ.
Как известно, площадь несанкционированных свалок в регионе превышает миллион квадратных метров, на их уборку понадобится не менее трёх лет.