Между претендентов на слово года заметно лидируют «вакцина» и «вакцинация», в номинации «антиязык» популярнее всего термин «иноагент», он же может стать лидером десятилетия в той же номинации. Об этом сообщил «РБК» инициатор проведения акции «Слово года» в России Михаил Эпштейн, сообщает издание «РИА Крым».
«Слово года» — это наш ключ к пониманию себя, кроме того, важнейший индикатор общественных настроений. Это не столь чёткий критерий, как валовой национальный продукт, тем не менее слова также представляют из себя символический капитал – информационного общества", — цитирует издание.
А с выбором слова десятилетия дело обстоит сложнее: претендентов много и они принадлежат к разным сферам жизни. Между лидеров эксперт перечисляет следующие: гибридный, токсичный, фейк, ковид, ретро, обнуление, сериал, криптовалюта.
В России выбирают наиболее популярное слово уже в 15 раз. Самыми первыми акцию запустила Германия (1971), спустя 19 лет присоединились США (1990), инициативу подхватила Япония (1995), позже всего «эстафету» приняла Украина (2013).
Как известно, в последние два года к лингвистической экспертизе прибегают во многих случаях – не менее раза-двух в месяц. Когда необходимо оценить, являются те или иные слова оскорбительными, несут ли они угрожающий или просто негативный характер.
Бывали случаи снятия книг с публикации из-за выявления в них оскорбительных слов