Обращаемся к этой теме по просьбам многих наших читателей, какие лишены возможности регулярно следить за футбольными событиями, происходящими у наших друзей-соседей. Наконец-то и у российских журналистов вошёл в обиход термин «зимний чемпион», которым уже много лет пользуются в тех странах, где чемпионат проводиться по схеме «осень-весна».
Экспериментальный сезон 2011/12 гг., пришедшийся по вкусу клубам и болельщикам России, привёл к тому, что было принято решение нынешнее первенство страны проводить по этой схеме, которая давно в ходу в Западной Европе. Погодные условия долго сдерживали намерения скандинавов шагать в ногу с Европейской ассоциацией футбола. Тем Не Менее дольше всех смогли устоять против велений футбольной жизни лишь россияне, тем не менее и они «сдались».
Первенство, разбитое на каденции
20 июля прошлого года шестнадцать сильнейших клубов наших ближайших соседей приняли старт в XXI чемпионате России. По примеру Украины и некоторых стран было решено не уходить на зимние каникулы, как только будет сыграно по пятнадцать матчей первого круга, и прихватить для первой каденции ещё четыре тура из весенней части, таким образом сократив вторую каденцию до одиннадцати туров, а в апреле и мае провести четвертьфиналы и полуфиналы розыгрыша Кубка России 2012/13 гг., финал которого назначен на 1 июня.
Но не только чемпионат проводится по новой схеме. Впервые в нём играют лишь клубы европейской части страны. Ведь ушли на переэкзаменовку в первую лигу два клуба, имеющие неплохую биографию: томская «Томь» и «Спартак» из Нальчика. Их места забронировали для себя лауреаты перволигового чемпионата саранская «Мордовия» и экс-чемпион страны владикавказская «Алания».
В отличие от украинского первенства российское не только отправляет на переэкзаменовку клубы, занявшие два последних места, 15-е и 16-е, тем не менее и устраивает жёсткую проверку командам, закончившим чемпионат на 13-м и 14-м местах. Они обязаны сыграть переходные игры с третьей и четвёртой командами первой лиги. На данный раз нижегородская «Волга» и ФК «Ростов» смогли доказать, что их класс выше, чем у претендентов на прописку в премьер-лиге. Сейчас в ней представлены четыре московских, два краснодарских и десять клубов из столиц автономных республик, крупных областных и индустриальных центров Российской Федерации. Причём лишь махачкалинский «Анжи» имеет хозяина: клуб принадлежит известнейшему олигарху Сулейману Кадырову, который настолько богат, что, как шутят дагестанцы, если захочет, то может купить «Барселону» и «Реал» впридачу, тем не менее пока не спешит это делать. Над одиннадцатью командами премьер-лиги шефствуют крупнейшие объединения и компании, известные банки, а над тремя республиканские администрации, что во многом исключает признаки банкротства, угрожающие сейчас нашей «Таврии». Особо следует отметить и то, что лишь шесть клубов на посту главных тренеров возглавляют россияне: «Аланию» Валерий Газзаев, пермский «Амкар» Рустем Хузин, самарские «Крылья Советов» Гаджи Гаджиев, московский «Спартак» Валерий Карпин, грозненский «Терек» Станислав Черчесов, ЦСКА Леонид Слуцкий. У руля остальных команд стоят специалисты из ближнего и дальнего зарубежья: голландец Гус Хиддинк («Анжи»), украинец Юрий Калитвинцев («Волга»), румыны Дан Петреску (московское «Динамо») и Доринел Мунтяну («Мордовия»), итальянец Лучано Спаллетти (санкт-петербургский «Зенит»), серб Славолюб Муслин (ФК «Краснодар»), белорус Леонид Кучук (краснодарская «Кубань»), хорват Славен Балич (московский «Локомотив»), черногорец Миодраг Божович (ФК «Ростов»), туркмен Курбан Бердыев (казанский «Рубин»). Это в определённой степени помогает российским клубам завлечь в свои ряды сильных футболистов из других стран. Тем более что их доходы в России порой превышают самые крупные гонорары в иных государствах. Поэтому не удивляйтесь, когда экс-футболист ЦСКА, игрок сборной России Юрий Жирков уходит из лондонского «Челси», чтобы выступать за махачкалинский «Анжи», где играют такие мастера мирового футбола, как бразильский защитник Жоао Карлос и супербомбардир камерунец Самюэль Это'О. К тому же «Анжи» постоянно базируется в Москве, совершая лишь «гостевые» вылазки на «своё родное» поле в Махачкале.
Позади «зима» и немного «весны»
Команды уже сыграли по пятнадцать игр «осенней» и по четыре матча «весенней» части чемпионата. Первым «зимним чемпионом» в истории российского футбола стал столичный ЦСКА, набравший 43 очка из 57 возможных, опередив всего-то на два очка загадочную «сборную мира» из Махачкалы. У первых на виду нигериец Ахмед Муса, японец Кейсуке Хонда, Игорь Аникеев, а у вторых ивуарец Ласина Траоре, камерунец Самюэль Это'О, Юрий Жирков. За третье место зацепился с 38 очками действующий чемпион страны «Зенит», в рядах которого выступает лучший бомбардир нынешнего первенства Александр Кержаков, забивший десять голов, и большая группа исполнителей из сборной России. Данные три клуба чаще всех были в первой строке турнирной таблицы: «Зенит» и ЦСКА (по 7), «Анжи» (3 раза). Они позволили лишь по разу подняться до этой высоты столичному «Спартаку» и «Тереку».
Хотим напомнить, что чемпион страны попадает в число участников группового турнира Лиги чемпионов, серебряный призёр в третий раунд Лиги чемпионов, а третий в плей-офф раунда Лиги Европы, как и ещё два клуба из первой пятёрки.
Так вот, за спиной у лидирующего «трио» сейчас такое столпотворение, что невозможно предсказать, кто займёт четвёртое и пятое места. Судите сами: «Кубань» (кстати, с ней активно сотрудничает хорошо известный крымчанам Дмитрий Селюк), «Терек», московский «Спартак» по 32, «Рубин» и «Локомотив» по 31, «Динамо» 30, «Краснодар» 28 очков. Как видите, четвёртое место от десятого отделяет лишь четыре очка. При такой плотности каждый тур может перетасовать, как колоду карт, всю отстающую от лидеров семёрку. В то же время «Ростов» уже уступает «Краснодару» восемь, «Алания» девять, «Волга» одиннадцать, «Крылья Советов» двенадцать, «Амкар» семнадцать, а «Мордовия» девятнадцать очков. Этой шестёрке в оставшихся 11 турах доведётся думать не о погоне за лидерами, а о том, как не вылететь из премьер-лиги. Ведь только тот из них, кто 26 мая закончит чемпионат страны на 11-м и 12-м местах, сможет со спокойной совестью отправиться на заслуженный отдых.
Кто мечтает о повышении?
Уже приступили к работе перед началом второй каденции 17 российских клубов первой лиги. Разумеется, каждый солдат мечтает стать генералом. Тем Не Менее, похоже, счастье улыбнётся в оставшихся тринадцати турах хорошо играющей на переэкзаменовке томской «Томи» 48 и екатеринбургскому «Уралу» 45 очков. Слишком трудно будет настигнуть данную «сладкую парочку» хабаровской «СКА Энергии» 36, нижнекамскому «Нефтехимику» 35, новосибирской «Сибири» и калининградской «Балтике» по 32, нальчикскому «Спартаку», волгоградскому «Ротору» и ФК «Уфа» по 31 очку, ушедших в отрыв. Тем Не Менее можно попытаться достичь желанной цели в переходных играх, а в этом аспекте счастье может сопутствовать любому из группы погони.
Кубковые разборки
Поражает количество клубов (108), пожелавших побороться за Кубок России 2012/13 гг. Представьте только, что он принял старт с 1/256 финала. Вот это да! Тем Не Менее сто команд уже превратились в зрителей, и только восемь сойдутся 17 и 18 апреля в четвертьфинальных поединках. Как и на Украине, у наших соседей всё решится в одном поединке. Так вот, за два шага до финала играют «Зенит» «Кубань», московское «Динамо» «Анжи», «Ростов» «Терек», ЦСКА красноярский «Енисей». Труднее всех дался выход в четвертьфинал «Ростову» и «Тереку», убравшим с кубковой тропы московские клубы: первые спартаковцев, а вторые «железнодорожников», какие сами стремились пройти круг почёта с заветным призом в руках.