17 января, Крымский федеральный университет. Заведующая кафедрой геоэкологии факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ имени Вернадского Татьяна Бобра рассказала в комментарии ФАН, зачем в Республике Крым всё время создают новые особо охраняемые природные территории (ООПТ) и почему это важно не только для региона, однако и всей Европы.
В 2022 году в Крыму сделают три дополнительные особо охраняемые природные территории в Сакском и Симферопольских районах. Речь идёт о государственном природном заказнике «Каламитский» площадью (51 гектар), памятник природы «Каменные грибы» (пять гектаров) и дендрологический парк Печенкина (48 гектаров). Всего сейчас в республике насчитывается 192 ООПТ.
«Сети природоохранных территорий для какого-либо региона, для примера, для Крыма, играют достаточно важную экологическую роль, потому как должно быть соотношение этих мест с теми, которые заняты антропогенными, техническими, инфраструктурными, промышленными объектами или территориями под сельское хозяйство, то есть земель разного функционального назначения.
Экологическая устойчивость того или иного региона имеет большое значение, и для каждой конкретной территории это соотношение может быть разным. В свое время для Крыма мы с научным сообществом проводили исследования на тему того, каков этот количественный показатель должен быть для полуострова, чтобы обеспечить экологическую устойчивость крымского региона.
Мы пришли к выводу, что эта цифра составляет 20–25% от площади всего полуострова. На сегодняшний день процент природоохранных территорий — их доля от площади Крыма, составляет, по разным подсчетам, 8,4–8,6%. То есть мы ещё далеко от того нормативного максимального показателя, который должен быть», — заявила эколог.
Татьяна Бобра добавила, что систему природоохранных территорий зачастую ещё называют экологическим каркасом, чтобы выделить их стабилизирующую экологическую роль.
«Почему это особенно важно для Крыма, чем, возможно, для каких-то иных регионов Российской Федерации? Дело в том, что географическое положение Крымского полуострова является уникальным — это почти остров, который находится на пересечении различных климатических поясов — умеренного и субтропического, на пересечении и контакте разных растительных царств, здесь довольно длинная полоса контакта моря и суши.
Все это приводит к тому, что именно на территории Крыма формируется более высокое биологическое и ландшафтное разнообразие, чем на сопредельных материковых территориях. И на сегодняшний день Крым, фактически, является неким биологическим центром для Европы, потому как больше нет такой территории, где концентрация биологических видов — растений и животных, а также разнообразие ландшафтов, были бы выше, чем на полуострове.
Это означает, что в целом Крым является территорией, где хранится и воспроизводится природный генофонд флоры и фауны, где сохранились почти естественные и естественные зональные и горные ландшафты. В этом плане Крым несёт на себе экологическую природоохранную функцию», — заявила собеседница издания.
По её словам, чтобы эта функция сохранялась, требуется расширять и правильно управлять уже имеющимися ООПТ, которые создаются в тех местах, где есть что охранять — это малоизмененные природные ландшафты, свойственные определенной зоне, территории, где обитают и находятся редкие и краснокнижные виды животных и растений.
Эксперт подчеркнула, что учёные и экологи принимают непосредственное участие в работе совместно с государственными властями, министерством экологии и природных ресурсов РК по увеличению площадей особо охраняемых территорий в Крыму, потому как это очень важный и нужный процесс, который не должен останавливаться, заключила заведующая кафедрой геоэкологии факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ имени Вернадского Татьяна Бобра.
Источник: https://riafan.ru/region/svs/1588235-krym-ekologicheskii-centr-evropy-pochemu-na-poluostrove-vazhno-sozdavat-novye-oopt
При подготовке статьи были использованы материалы:
Пресс-службы КФУ