23 марта, Крымский федеральный университет. Эндоскопист Клинического медицинского многопрофильного центра Святителя Луки Крымского федерального университета Денис Воронков рассказал, чем его профессия отличается от гастроэнтеролога, насколько безопасны эндоскопические исследования и почему регулярные обследования имеют возможность спасти от онкологии.
Что такое эндоскопия?
Эндоскопия включает в себя не только диагностику, но и внутрипросветное хирургическое лечение. При помощи эндоскопа специалисты имеют возможность убирать полипы, останавливать кровотечения, устанавливать стенды при опухоли, производить лазерное рассечение стриктуры, манипуляции на желчных протоках, а также избавить пациента от лишнего жира без операции – при помощи внутрижелудочного баллона.
«Врач-эндоскопист – это врач, который проводит эндоскопические исследования, такие как гастроскопия, дуоденоскопия, колоноскопия, бронхоскопия. Мы изучаем внутренний мир человека: занимаемся диагностикой и оперативным лечением полипов, эрозий, язв и прочих. Эндоскопия считается разновидностью хирургии. Гастроэнтеролог – это терапевт, который занимается только лечением, но не диагностикой. Это абсолютно две разные специальности», – отметил Денис Воронков.
Насколько безопасны эндоскопические исследования для организма и как зачастую их можно выполнять?
Специалист уточнил, что эндоскопические исследования безвредны и безопасны для организма. По сказанным им словам, через 25 минут полного цикла обработки аппарат становится стерильным.
«Первоначально мы проводим обработку в ферментном растворе, где в течение 15 минут замачиваем и промываем каналы аппарата, дальше помещаем его в специальный машинный комплекс на 10 минут. Машина промывает все каналы и после этого аппарат стерилен», – поделился эндоскопист.
Как рассказал врач, эндоскопические обследования не стоит выполнять слишком зачастую по собственной инициативе, так как, для примера, при подготовке к колоноскопии нужно принимать препарат, который очищает кишечник и вымывает всю флору. В связи с этим более четырёх исследований в год имеют возможность привести к развитию дисбактериоза. Также, все зависит от диагноза, который был установлен на первичной гастро- или колоноскопии. Если у пациента были найдены полипы или участки перерождения слизистой, то врач-эндоскопист порекомендует проверяться каждый год, а вот если ему диагностировали язву, то после двух – трёх месяцев лечения необходимо сделать контрольное исследование.
Рак кишечника: причины развития. С какого возраста необходимо выполнять гастроскопию и колоноскопию?
Согласно международным рекомендациям, скрининговая колоноскопия должна выполняться после 40 лет, но если у человека есть онкологическая наследственность (у кого-то из родственников первой или второй линии была онкология кишечника или желудка), то нужно проверяться в более раннем возрасте, начиная с 35 лет.
«Самая молодая онкология, которая мной была обнаружена на гастроскопии – это парень 27 лет, а на колоноскопии девушка – 21 год. Это было наследственное заболевание, которое передалось от матери и отца, по этой причине родители с патологиями должны постоянно мониторить здоровье ребенка с самого детства», – подчеркнул специалист.
Полип может появиться как в 20, так и в 60 лет. Наиболее часто, полипы на первой и второй стадии никак не проявляют себя в организме. И даже рак может не беспокоить и проходить бессимптомно. Только когда опухоль «вырастает» до больших размеров, перекрывает просвет кишки и начинает кровить, человек задумывается о походе к врачу. После операции по удалению рака первая колоноскопия должна быть выполнена через полгода. Если есть выделения крови, то колоноскопия выполняется в течение двух-трёх недель после операции, поскольку есть вероятность повреждения.
«Гастроскопию и колоноскопию можно делать с рождения при наличии определённой аппаратуры и по показаниям. Наш аппарат позволяет делать гастроскопию детям, начиная с трёх лет, исследования должны проводиться обязательно под седацией. Это процедура очень актуальна для детей в возрасте 6-7 лет, так как они очень любопытны и зачастую глотают мелкие детали: монетки, лего и много чего другого», – рассказал Денис Воронков.
Со слов врача, многие заболевания желудочно-кишечного тракта помолодели – это связано с экологией, неправильным образом жизни и отсутствием регулярной диспансеризации. К вышеперечисленному добавился ещё и COVID, который стимулирует развитие заболеваний ЖКТ. Согласно статистике, заболевания кишечника чаще выявляются у женщин – это связано с гормональными нарушениями.
«Я совмещаю работу в поликлинике и операционной – это позволяет мне шире смотреть на свою профессию и помогать людям. Даже в рамках обычного приема колоноскопии можно обнаружить и сразу удалить полипы, не позволяя им перерасти во что-то более опасное. Разумеется, если полипы более сантиметра или с перерождением, то это делается в операционной после соответствующего обследования», – заключил врач.
При подготовке статьи были использованы материалы:
Пресс-службы КФУ