За март количество хакерских атак в России увеличилось более чем в половину, наиболее часто им стал подвергаться банковский сектор и госорганы. Про это сообщили в пресс-службе «Лаборатории Касперского», передаёт «Коммерсант», сообщает издание «РИА Крым».
Излюбленными мишенями для кибер-бандитов в марте стали банки (35% от всех атак), государственные ведомства (34%), также нередко в прицеле хакеров оказывались образовательные учреждения. Вместе с тем на сайты СМИ пришлось всего 3-4% нападений.
«По косвенным признакам мы отмечаем, что в начале всплеска DDoS-атак в них принимало участие большое количество так называемых хактивистов непрофессиональных хакеров. Со временем их доля в общем числе атакующих снизилась. При этом сами атаки стали более мощными, подготовленными и длительными», — приводят пресс-служба слова эксперта по кибербезопасности Александра Гутникова.
Средняя длительность атак составляет 29,5 часа, уточняют в организации, а самая длинная осуществлялась на продолжалась 145 часов. Ещё в феврале-марте 2021 года средняя длительность одной атаки составляла всего 12 минут, самый долгий прецедент не переходил рубеж в 1,5 часа.
Специалисты подчеркнули, что из-за ухода иностранных компаний в сфере кибербезопасности с российского рынка появилась частичная уязвимость перед некоторыми группами хакеров.
Как известно, по данным Министерства внутренней политики, информации и связи РК, ресурсы органов власти Республики Крым подверглись массированной DDoS-атаке, направленной на вывод сайтов из строя. Учитывая все усилия, которые предприняли для организации хакерской атаки, «положить» сайты злоумышленникам не удалось, разъяснили в ведомстве.