11 апреля, Крымский федеральный университет. Учёные Медицинской академии Крымского федерального университета выяснили, что в подавляющем большинстве случаев очень тяжелого течения коронавирусной инфекции, которая завершилась летальным исходом, экспрессия рецепторов витамина D у пациентов была снижена. Одним из вероятных объяснений этого является его дефицит в организме. Применение витамина D в профилактических целях могло бы поспособствовать насыщению организма, увеличению экспрессии рецепторов в различных органах и тканях и, как следствие, облегчить течение болезни у пациентов. Об этом рассказал заведующий кафедрой патологической анатомии Медицинской академии Крымского федерального университета Максим Кривенцов.
«По данным исследований существует достаточно противоречивая информация об эффективности применения витамина D, однако мы в первый раз в мире иммуногистохимическим методом подтвердили экспрессию этих рецепторов в кардиомиоцитах, то есть в клетках миокарда. Исследование было направлено на оценку потенциала возможной активации этих рецепторов применительно к различным органам и тканям», – сказал Максим Кривенцов.
По сказанным им словам, иммуногистохимический метод позволяет обнаружить белковые структуры, в данном случае, рецепторы к витамину. Метод основан на специфическом взаимодействии антигена и антитела с использованием специальной цветной метки, которая позволяет визуализировать наличие тех или иных антигенов в гистологическом срезе на поверхности или в ядре клеток.
«Ситуация с коронавирусной инфекцией – это модельное заболевание, из-за которого вырос интерес к исследованию роли витамина D. Безусловно, данные данные применимы к различным другим инфекционным заболеваниям. Это связано с тем, что действие витамина D на иммунную систему неспецифично, оно не зависит от возбудителя, инфекционного агента», – подчеркнул Максим Кривенцов.
Как отмечает специалист, в текущее время учёные обрабатывают данные, касающиеся экспрессии рецепторов к витамину D также в тканях легких и почек. В дальнейшем планируется провести сравнительный анализ тканей разных органов.
«Если присутствует выраженный и длительный дефицит витамина D, то экспрессия его рецепторов снижается. При этом если вводить витамин D, то в условиях низкой экспрессии рецепторов к нему, его активность будет ограничена. Вопрос о восстановлении экспрессии рецепторов остается выясненным не до конца. Экспрессия должна восстанавливаться по мере устранения дефицита витамина», – подчёркивает специалист.
Витамин D является природным соединением, которое частично синтезируется под влиянием ультрафиолетовых лучей, а также усваивается из пищи. В большом количестве витамин содержится в морепродуктах, молочных продуктах, зелёных овощах (капуста, шпинат, кабачок, патиссон). Эффективным для восполнения дефицита является и приём фармакологических препаратов и биоактивных добавок, содержащих витамин D. По данным исследований, у порядка 70-80% людей на земном шаре наблюдается умеренный либо выраженный дефицит витамина D.
Исследование проводится в рамках совместного гранта Российского фонда фундаментальных исследований и Совета министров Республики Крым. Результаты представлены в научной статье «Иммуногистохимическая экспрессия рецепторов к витамину D в миокарде», опубликованной в одном из ведущих научных журналов «Journal of Histochemistry & Cytochemistry» (Q1).
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ