Профилактические мероприятия проводятся как в частном жилом секторе, так и в многоквартирных домах. Гражданам разъясняют требования пожароопасного сезона, установленного на территории полуострова с 1 апреля. Особое внимание сотрудники МЧС России уделяют профилактике природных пожаров.
В этот промежуток времени строго запрещено разведение костров и проведение пожароопасных работ с использованием открытого огня в лесах, природных экосистемах и на прилегающих к ним территориях, включая намеренное сжигание сухой растительности и бытового мусора. Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях населённых пунктов допускается только при строгом соблюдении требований пожарной безопасности.
Также, владельцам домов и садоводам требуется вовремя очищать свой участок и прилегающую к нему территорию от сухой травы и горючего мусора. При этом на территориях населённых пунктов и дачных участков запрещается устраивать свалки горючих отходов, хранить на открытых площадках и во дворах ёмкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, кроме того, баллоны со сжатым и сжиженным газом. У каждого жилого строения должна быть ёмкость с водой или огнетушитель, а проезды улиц, ведущим к садовым участкам, должны быть всегда проездными.
На протяжении всего пожароопасного сезона сотрудники МЧС России будут вести непрерывную надзорно-профилактическую работу с принятием мер административного воздействия к нарушителям требований пожарной безопасности. Основная цель данных компаний — пресечение случаев сжигания мусора и выжигания сухой травы на территории и вблизи населённых пунктов, и как следствие, предупреждение природных пожаров.
По информации Отдела надзорной деятельности по г. Ялте УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Крым