Последние новости

Реклама

FT: «Газпром» толкает Януковича в Европу

Тактика запугивания уже вошла в привычку российского газовой монополии. С 2006 года «Газпром» дважды перекрывал трубу Украине посреди зимних ценовых обсуждений. Сейчас газовый концерн ударил по Киеву $7-миллиардным счётом за импортированное в прошлом году «голубое топливо» после того, как Украина подписала газовый договор с Shell, который поможет сократить её зависимость от российских поставок.

Одним из возможных последствий этих событий может стать окончательный разворот Киева в сторону Европы, пишет авторитетное британское деловое издание The Financial Times (перевод РИА «Новый Регион»).

Так называемые условия «бери и плати», какие мало чем отличаются от буквального смысла самого выражения, – главная черта газовых сделок «Газпрома». Российская монополия напомнила Украине, что та в прошлом году взяла намного меньше газа, чем заявлено в договоре. Украина же в свою очередь отметила, что предупреждала Россию заблаговременно о том, что в объеме, оговоренным в контракте, не нуждается, и что цена слишком для неё высока в сравнении с остальными западноевропейскими потребителями. Арбитражному суду теперь придется делать выбор между этими двумя жалобами.

Формат российского требования, как и выбранное для него время, загоняет Украину в угол: необходимость выбора между Россией и ЕС стала как никогда актуальной, пишет издание. Политическая ситуация на Украине, учитывая тюремное заключение бывшего украинского премьера Юлии Тимошенко, заморозила подписание революционного торговополитического договора с ЕС. Тем временем Москва заманивает Украину сокращением цен на газ в случае вступления Киева в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, что в свою очередь упразднит возможность заключения сделки с ЕС.

Московская тактика сильной руки, в конце концов, может привести к тому, что Украина просто отвернется от России в сторону Европы. Условия сотрудничества с Россией для Украины и без того уже стали затруднительными. Последние требование в отношении газа сделает Украину, которая пытается выкарабкаться внешнего долга, который в этом году составит $10 млрд, ещё более зависимой от финансовой помощи со стороны Международного валютного фонда.

Как считает газета, в этой ситуации МВФ и ЕС получают козырь, который лучше использовать. МВФ, в частности, следует ужесточить требования структурные реформы, включая увеличение цен на бытовой газ, как условие по выдаче любой финансовой помощи. В то же время Брюсселю следовало бы четче артикулировать, что конкретно Украине нужно сделать для того, чтобы торговый договор был подписан. Под действиями подразумевается прекращение уголовного преследования Тимошенко и её сторонников. Также речь идёт о пошаговой перестройке демократических и медийных свобод, какие ущемляет президент Украины Виктор Янукович.

Некоторые европейские чиновники взволнованы столь сильным тяготением Виктора Януковича к Столице России, но, как пишет FT, газовый счёт однозначно отобьет у украинского лидера желание сближаться с Россией.

По мнению экспертов, которых цитирует газета, России следует быть внимательней к внешним сигналам, в частности, к тому, что Украина на прошлой неделе все же подписала договор с Shell и надеется развить свои месторождения сланцевого газа, таким образом, снизить газовую зависимость от России.

«Газпром» по-прежнему сохраняет свой статус могущественной империи. Он производит 16% мирового газа и обеспечивает поставками, по крайней мере, четверть западной Европы. Но сейчас рынок экспорта находится под серьезным давлением. По показателям девяти месяцев 2012 года объём реализованного в Европе газа упал на 3%. Украина сократила импорт газа на четверть, основной причиной такой перемены можно считать переход сталелитейной промышленности на уголь. В 2013 году, когда такие поставщики как Gaz de France начнут переговоры о ценах, давление будет только расти.

По мнению аналитиков, сокращение экспортного рынка «Газпрома» рано или поздно отразится на производстве. Сейчас $40 млрд в год уходит на расширение, укрепление газопроводов и работу на газовых месторождениях (Морган Стенли полагает, что затраты в 2013 году увеличатся до $44 млрд). В то же время чистый доход первых девяти месяцев 2012 года в $33 млрд – показатель впечатляющий. Но капитальрные затраты придется сокращать, если рынок будет оставаться под давлением.

ЕС с удовольствием примет конец экспортной монополии «Газпрома», пишет FT. Премьер-министр России Дмитрий Медведев полагает, что такое развитие событий возможно только в том случае, если это будет оправдано с финансовой точки зрения.

Тем не менее, если экспортный рынок монополии продолжит сокращаться, данный момент не заставит себя долго ждать, заключает издание.


По материалам информационного агентства nr2.ru

Тоже важно:

Дата: 29 января 2013 | Разделы: Проиcшествия
29 января 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля