Такое решение по ходатайству главы поссовета Ливадии приняли власти Крыма. Если в правительстве Украины его одобрят, Охотничье, посёлок без единого жителя, получит статус горного населённого пункта. На Ай-Петри хозяева шалманов, проживающие в Бахчисарайском районе, смогут не только законно превращать заповедное плато в грязный кишлак, тем не менее и будут при этом пользоваться государственными льготами.
«На халяву» хлебнуть из госкормушки
Совмин Крыма на заседании своим распоряжением поручил Минрегионразвития и ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО) автономии в месячный срок разработать и направить в Кабинет министров Украины проект постановления о внесении посёлка Охотничье в перечень населённых пунктов, которым предоставляется статус горных. По словам министра регионразвития и ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО) Виталия Кижаева, если решение примут, то жители посёлка получат целый ряд социальных льгот пенсии, стипендии, льготный тариф на электроэнергию. Кому перепадёт такое счастье, Кижаев не уточняет, называя лишь приблизительное количество жителей посёлка около трёхсот человек. Загадкой остаётся, где обитают данные три сотни человек, если на плато нет жилых домов? А население Охотничьего это работники метеостанции, персонал канатной дороги и двух горнолыжных баз. Данные люди постоянно в посёлке не проживают. Более того, хозяева забегаловок с сомнительными угощениями как предприниматели зарегистрированы в Бахчисарайском районе. Значит, назвать их жителями горного поселения также нельзя. Тогда кому захотелось «на халяву» хлебнуть из госкормушки?
В законе «О статусе горных населённых пунктов на Украине» сказано, что называться «горным» поселение может, если соблюдён ряд условий. Главные из них суровые зимы. Интересно, что за почти 20 лет существования закона ни один населённый пункт Крыма под данные критерии не подходил.
Украл на нары
Лакомая земля на Ай-Петри 38 гектаров посёлка Охотничье, какие находятся под контролем Ливадийского поссовета, уже неоднократно становилась причиной судебных разбирательств. Вспомним, что в 2007 году прежний состав Верховного Совета Крыма изменил границы Охотничьего до 26 гектаров. Планировалось выделить 12 гектаров территории под горнолыжный курорт, а «пятачок позора» торговые ряды, гостиницы и забегаловки возле верхней станции канатной дороги Мисхор Ай-Петри изъять из подчинения Ливадии. Тем Не Менее в 2009 году Ливадийский поссовет в судебном порядке отменил постановление парламента и вернул под свой протекторат нарушающий закон рынок. Несмотря на протесты Генпрокуратуры и санэпидстанции, решения суда о сносе незаконных кафе, торговых павильонов и даже многоэтажных гостиниц, бизнес на Ай-Петри процветает и поныне. За разбазаривание земли Ялтинского горно-лесного природного заповедника экс-мэр Ливадии Анатолий Мамыкин уже наказан уголовной ответственностью. Тем Не Менее похоже, что его последователи урока из этого не извлекли. И злополучный посёлок Охотничье как раз и существует только для того, чтобы Ливадийский поссовет направо и налево разбрасывался заповедной землёй. А ведь начинали правильно: украл на нары. Тогда и бесценная земля будет заповедником, а не золотой жилой для отдельных народных избранников.
Позор Крыма
В августе 2012 года власти Ливадии разрешили подготовку к продаже 8,08 гектара на вершине Ай-Петри фирме «Стандартинвест-Юг» и утвердили генеральный план развития посёлков, согласно которому Охотничье расширит границы с 38 до 224 гектаров. Из них 43,8 гектара отведено под жилую зону, 11,4 гектара станут промышленной зоной, а 168,4 гектара ландшафтно-рекреационной. Под курортную зону в плане отводится 78,4 гектара. При этом на плато запланировано возведение трёх крупных объектов базы отдыха на 940 мест, гостиницы на 475 мест и «лагеря для старшеклассников» на 1250 мест. После того, как будут разработаны проекты землеустройства новых границ населённых пунктов Ливадийского поссовета, их вынесут на рассмотрение Верховного Совета Крыма.
Из-за уродливых построек, какие давно пора бульдозером сровнять с землёй, уже даже не видны зубцы Ай-Петри. Тем Не Менее позорная застройка многоэтажными сараями продолжается.
Ещё одной бредовой идеей, способной поставить на экологии Южного берега большой жирный крест, «переболели» бывшие ялтинские градоначальники Алексей Боярчук и Сергей Брайко. Это создание на Ай-Петри горнолыжного курорта. Они неоднократно отмечали, главное, что есть желающие вложить деньги, а заповедный статус плато не станет преградой для развития горнолыжного курорта. Брайко был уверен, что главное модернизировать самострои и тогда туристы, а с ними и немалые деньги потянутся на Ай-Петри. От идеи создать горнолыжный курорт власти Крыма не отказались до сих пор, несмотря на все предупреждения экологов. Антропогенное воздействие на яйлу уничтожает её как водосборник. Мелеют южнобережные реки, исчезают источники, засыхают реликтовые леса. Всё это грозит эрозией почвы и оползнями. Безрезультатными остались обращения крымских экологов к экс-президенту Виктору Ющенко и нынешнему президенту Виктору Януковичу с просьбой включить плато Ай-Петри, где сегодня только навоз и мусор вместо цветов и разнотравья, в границы Ялтинского горно-лесного заповедника. По словам президента Крымской академии наук, главы ассоциации «Экология и мир» Виктора Тарасенко, из Министерства охраны окружающей среды пришёл ответ, что постройки на Ай-Петри надо обустроить, соблюдая все санитарные нормы. Тем Не Менее крымские экологи убеждены, что, даже построив канализацию, задачу не решить. Главная задача ближайших двух-трёх лет, по мнению учёных, снести мерзкие шалманы на горе Ай-Петри и всю территорию Ай-Петринской яйлы включить в состав Ялтинского горно-лесного природного заповедника. Сегодня бахчисарайские предприниматели правят балом на Ай-Петри, завтра дельцы без совести из других районов захотят «освоить» Роман-Кош или Демерджи. Пока остаётся надеяться, что народные депутаты Украины, избранные от автономии, не дадут окончательно погубить Ай-Петри.
В тему
Статус «горный населённый пункт» присваивается при условии, если поселение находится на высоте 400 метров над уровнем моря, на территории, изрезанной оврагами, большая часть сельхозугодий расположена на склонах под углом 12 градусов и более. При этом на территории должно быть менее 0,25 гектара пашни на одного жителя. Одно из главных условий суровая зима, длящаяся 115 дней со средней температурой в январе минус 4 градуса, не менее 600 мм осадков в год, сели, наводнения, ветровалы и снежные замёты.