Тест-систему для выявления заражения оспой обезьян и прочих ортопоксвирусных инфекций создали специалисты Центра «Вектор» Роспотребнадзора. Про это сообщает «Газета.Ru», сообщает издание «РИА Крым».
Испытания теста показали, что он может успешно обнаруживать опасные для человека вирусы оспы в биоматериале, полученном от людей и животных.
«Оценка эффективности выявления патогенных для человека ортопоксвирусов (осповакцины, оспы коров и оспы обезьян) показала, что чувствительность их обнаружения в неочищенных культуральных препаратах составляет не менее 10000 БОЕ/мл. При этом тест не выявляет перекрестных реакций с вирусами кори, краснухи и ветряной оспы», — сообщили в ведомстве.
По данным специалистов Роспотребнадзора, разработанная система с учетом простоты выполнения анализа и возможности визуального контроля результатов позволяет делать тест даже не в стенах лаборатории, а прямо «у постели больного».
Как сообщалось, Всемирная организация здравоохранения созывает чрезвычайную встречу экспертов из-за вспышки оспы обезьян. Эксперты обсудят пути передачи заболевания, его распространенность между людей с нетрадиционной ориентацией и ситуацию с вакцинами.
Оспа обезьян — редкая вирусная инфекция, которая передается и между людьми. Как правило, заболевание протекает легко и большинство людей выздоравливают за несколько недель, но бывают и осложнения. Проявления заболевания — лихорадка, головная боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфоузлов, озноб и истощение. Также может иметь место сыпь.