Китай выразил свое недовольство президентом США Джо Байденом и теперь призывает страны присоединиться к Глобальной инициативе по безопасности. Про это сообщает The Financial Times, пишет ИноСМИ, передаёт «РИА Крым».
«Китай выразил свое недовольство Джо Байденом яснее некуда. Пока американский президент встречался с лидерами стран-партнеров по Quad (четырехсторонний диалог безопасности) в Токио, российские и китайские атомные бомбардировщики пролетали над Японским морем», — говорится в материале газеты.
Также, Китай использует и менее грубую тактику противодействия США в виде дипломатических усилий. В частности, Пекин начал продвигать альтернативный порядок безопасности под названием Глобальная инициатива безопасности (GSI) в ответ на визит Байдена в Азию. Принципы предлагаемого альтернативного порядка основаны на неприятии «гегемонии» США и их невмешательстве.
«Теперь Пекин старается переманить к себе другие страны. Девятнадцатого мая в своем видеообращении министрам иностранных дел группы крупных развивающихся экономик БРИКС китайский президент перечислил множество преимуществ проекта GSI», — сообщает пресса.
В последующие дни министр иностранных дел Китая Ван И показал заявления Уругвая, Никарагуа, Кубы и Пакистана в поддержку инициативы GSI. Также её поддержали Индонезия и Сирия.
«При помощи новой программы Пекин отчаянно старается противостоять блокам, во главе которых стоят США. По мнению китайских властей, именно они несут ответственность за конфликты и напряженность в мире», — говорится в статье.
Профессор кафедры международных отношений в Университете Жэньминь в Пекине Тян Вэнлин полагает, что западный миропорядок — «варварский и кровавый», а США втягивают другие страны в войны.
«Странам…срочно требуются новая парадигма глобальной безопасности, основанная на равенстве и взаимном доверии перед лицом быстрых изменений на международной арене, — цитирует иностранная пресса профессора. — Глобальная инициатива по безопасности призвана защитить интересы безопасности широкого круга людей по всему миру».
Такой акцент Пекина на безопасности означает, что китайские власти отошли от традиционного подхода к международным отношениям. Если раньше на первом плане стояло развитие, то сейчас приоритеты стали другими, отмечается в статье.