09 июня, Крымский федеральный университет. В 2021 году в рамках программы «Приоритет 2030» 28 российских университетов получили специальные гранты по треку «Территориальное и (или) отраслевое лидерство». Представители вузов из разных частей страны рассказали, какая работа по развитию региона была проделана за год.
В рамках нацпроекта «Наука и университеты» и по инициативе Правительства города Севастополя и Правительства Республики Крым в 2021 году на базе Севастопольского государственного университета (СевГУ) был создан межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня «МореАгроБиоТех».
Его деятельность направлена на развитие и трансфер технологий инновационного судостроения, цифровой навигации и освоения ресурсов Мирового океана, агробиотехнологий, биомедицинских технологий. В ходе реализации стратегического проекта «Разработка и трансфер высоких технологий в морской сфере деятельности» создана и направлена на рассмотрение в Минпромторг России концепция по созданию на базе СевГУ морского научно-исследовательского полигона.
Ещё один вуз Южного федерального округа — Крымский федеральный университет (КФУ) им. В.И. Вернадского — в рамках проекта «Агрополис» ведет работу над созданием уникального комплекса, обеспечивающего производство привитого посадочного материала винограда, как основы для проведения научных исследований и апробации конструкторских разработок в Республике Крым.
В рамках стратегического проекта «Крым 2.0» создаётся уникальный научно-образовательный полигон общероссийского и мирового значения — спелеопалеонтологический комплекс «Пещера Таврида».
Также, на базе вуза планируется открыть Центр компетенций в области генетических исследований, Центр компетенций робот-ассистированных вмешательств и Научно-клинический центр «Технологии здоровья и реабилитации». В КФУ уже разработаны инновационные образовательные программы генетической направленности, создаются экспериментальные разработки в области лапароскопического инструмента роботизированного ассистента.
Башкирский государственный университет (БашГУ) решает задачи по сохранению здоровья и повышению качества жизни населения Приволжского федерального округа в рамках стратегического проекта «Здоровое долголетие». В БашГУ открылись две лаборатории для проведения исследований в области популяционной и медицинской генетики и нейрокогнитивной геномики. В следующем году данные лаборатории станут исследовательской площадкой Клиники персонализированной медицины, где пациенты смогут получать услуги в области репродуктивной и предиктивной медицины, профилактики и лечения редких генетических заболеваний. На смену общим, «средним по больнице» медицинским методам придёт индивидуальная терапия, которая учитывает особенности организма каждого пациента.
«В Клинике персонализированной медицины мы будем разрабатывать высокоспецифичные тест-системы для прогнозирования индивидуальных рисков развития генетических заболеваний человека», — разъяснила профессор кафедры медицинской генетики и фундаментальной медицины Института дополнительного профессионального образования БашГУ Александра Карунас.
В обозримом будущем программы развития вуза — создание центра евразийского уровня по проведению биомедицинских исследований для разработки новых подходов лечения и сохранения активного долголетия. Учёные и медики получат возможность разрабатывать новые генетические технологии, эффективные способы профилактики и ДНК-диагностики. Деятельность центра будет направлена на развитие персонализированной медицины, сохранение здоровья и увеличение качества жизни человека.
Сибирский федеральный университет (СФУ) реализует несколько значимых для Красноярского края проектов в области гастрономии и охраны памятников истории и культуры. Один из них, «Гастрономический R&D-парк» (от англ. Research & Development, инфраструктура создания и трансфера технологий), разделен на два направления.
Сейчас на этапе запуска находятся три проекта, которые уже получили финансовую поддержку от бизнес-партнеров и льготные условия от региональных IT-компаний. В одном стартапе команда студентов откроет кафе в знаковом для города музейном центре «Площадь мира». Два иных проекта направлены на создание на территории кампуса университета кухни по производству и доставке выпечки и пиццы.
Ещё одно направление деятельности «Гастрономического R&D-парка» — инновационная площадка коллективного пользования «Университетская сити-ферма», где уже выращиваются первые образцы.
«Гастропарк в 2022 году — это, в первую очередь, отработка традиционных бизнес-форм в индустрии гостеприимства, привлечение в отрасль талантливых, молодых, инновационных предпринимателей и, как следствие, изменение образа индустрии, увеличение технологичности, инновационности и наукоемкости в этом бизнесе — от создания цифровых сервисов до автоматизации бизнес-процессов», — отмечает Наталья Бахова, руководитель стратегического проекта «Гастрономический R&D-парк».
Активно ведётся работа и по другому стратегическому направлению программы «Приоритет 2030» — Digital Humanities Research Institute (Институт цифровых гуманитарных исследований). Скоро будет запущен сайт-агрегатор историко-культурного наследия Ангаро-Енисейского региона. С осени в учебную программу будет введён специальный онлайн-курс для студентов гуманитарных специальностей, который сейчас записывается.
«Наш университет является штаб-квартирой Российской ассоциации цифровых гуманитарных наук. Мы открыты к сотрудничеству и с частными лицами, готовыми предоставить для оцифровки уникальные артефакты и документы», — говорит руководитель стратегического проекта Digital Humanities Research Institute СФУ Андрей Володин.
Белгородский государственный национальный исследовательский университет (НИУ БелГУ) в 2021 году приступил к реализации 30 проектов. До конца 2022 года планируется утвердить ещё 15 инициатив.
Университет обеспечивает привлечение в регион крупных индустриальных партнеров для реализации масштабных проектов. К примеру, подписано трехстороннее соглашение между ПАО МАК «Вымпел» (концерн «Алмаз – Антей»), вузом и Правительством Белгородской области о создании в регионе сети карбоновых полигонов и проведении совместных исследований.
Для подготовки кадров в интересах ключевых работодателей региона реализовано 56 сетевых образовательных программ.
«Значительное внимание мы уделяем проектам, связанным с повышением открытости университета, его востребованности как коммуникационной платформы для разворачивания широкого спектра социально значимых активностей, среди них сетевых, в интересах Белгородской области и продолжим настройку системы дополнительного профобразования под актуальные запросы граждан и работодателей региона», — отметил ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин.
Источник: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=52437
При подготовке статьи были использованы материалы:
Пресс-службы КФУ