28 июня Крымский федеральный университет. На базе Крымского федерального университета начата реализация программы повышения квалификации «Выявление деструктивных субкультур (криминальная субкультура «АУЕ», футбольные хулиганы, скулшутинг, группы смерти) в образовательных учреждениях, местах притяжения и профилактики отрицательных проявлений в подростковой среде». Про это сообщила директор Регионального центра содействия трудоустройству и развития карьеры студентов и выпускников, а также руководитель координационного центра по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтных ситуаций, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма Крымского федерального университета, Елена Губанова.
Организатором выступил координационный центр Крымского федерального университета.
«Реализацией данной программы обучения мы открываем цикл компаний, направленных на профилактику деструктивных явлений в молодежной среде у обучающихся образовательных учреждений. Обучение проводится для специалистов по работе с несовершеннолетними, специалистов, связанных с деятельностью, направленной на формирование у молодежи активной гражданской позиции, предупреждение межнациональных и межконфессиональных конфликтных ситуаций, противодействие идеологии терроризма и профилактики экстремизма, иных заинтересованных специалистов», – отметила Елена Губанова.
Так перед преподавательским составом и студентами с лекционным материалом выступил доцент кафедры культурологии философского факультета Крымского федерального университета Андрей Синичкин.
«В молодежной культуре девяностых годов появилась толкиенистская субкультура, где создатель первых книг в жанре эпического «высокого» фэнтези Толкиен, рассказывал в своих произведениях о фантастических мирах настолько ярких и достоверно детализированных, что многие не просто захотели отожествлять себя с героями книги (эльфы, тролли, гномы, хобитты), тем не менее и приняли факт существования альтернативной реальности. Это стало одним из факторов проведения ролевых игр «хичек», которые близки импровизированной постановке», – привел в пример Андрей Синичкин.
Он также обозначил, что между молодёжных субкультур за последнее время есть и наиболее деструктивно-опасные явления, к которым можно отнести скулшутинг, колумбайн и «АУЕ».
«Можно выделить некоторые личностные особенности подростка, которые повышают риск вовлечения в такие молодёжные объединения деструктивного характера. К примеру, такому ребенку трудно взаимодействовать с окружающими, он эмоционально не устойчив, а так же в жизни такого человека отсутствуют позитивные жизненные цели», – добавила доцент кафедры общей психологии и психофизиологии Крымского федерального университета Ольга Войновская.
Даже самые «миролюбивые» на первый взгляд молодёжные объединения способны оказать на детей подросткового и юношеского возраста отрицательное воздействие. Подобные, программы, по мнению специалистов, позволяют избежать отрицательных проявлений в молодёжной среде и лучший способ защитить детей от негативного влияния культуры – это развивать умение принимать решения самостоятельно.
Текст: Анастасия Чебанова
Фото: Илья Гогунский
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ