Последние новости

Реклама

Мнение о том, что с июля и до конца лета на пляжах Крыма открывается «сезон медуз», которые к тому же опасно жалят, не соответствует действительности. Есть, а также другие мифы о «плавучем желе», которые неплохо бы развеять. О них РИА Новости Крым сказал ведущий научный сотрудник отдела физиологии животных и биохимии ФИЦ ИнБЮМ им. Ковалевского РАН, к.б.н. Борис Аннинский, передаёт «РИА Крым».

Со слов Аннинского, в чёрном море обитают всего два вида медуз, и оба встречаются на пляжах Крыма. Однако ни те, ни другие не представляют большой опасности для людей.

Миф 1: экватор лета – начало сезона медуз

Скопление со второй половины июля и до конца августа – сентября медуз на крымских пляжах ни что иное как последний путь одного из видов этих представителей местной морской фауны –аурелий. Это самая многочисленная популяция.

Холодноводные терелкообразные аурелии, или лунные медузы, нерестятся в феврале – марте, в этот промежуток времени их в море огромное количество. Однако после поколение начинает медленно отмирать. Тогда те, кто посильнее, опускаются в толщу воды. Более слабых море и ветер несут к берегу.

«Те, кто ещё в состоянии сопротивляться, опускаются глубже, в район термоклина – зону температурного скачка, так как не выдерживают температуру выше +20 градусов. Другие выталкиваются морем на поверхность, ветер собирает их в огромные скопления и выносит на берег. Так что в середине и в конце лета они имеют возможность появиться даже у берегов ЮБК (Южный берег Крыма – ред.). Однако, если вы видите медуз в теплой воде, то это погибающие особи», – поясняет учёный.

Миф 2: даже умирающие медузы способны жалить

В середине и конце лета умирающими медузами в море у берегов Крыма бывают только аурелии, и они не способны «кусать» и жалить.

«У них нет жгучих стрекательных клеток. При прикосновении у этих медуз может лишь выбрасываться слизевый арканчик – он применяется для захвата мелких рачков и прочего пропитания. Никакого жжения это не вызывает. Внешне такое соседство может быть неприятным, однако оно совершенно не опасно», – говорит Аннинский.

Миф 3: крупные медузы многочисленны и опасны

Самая крупная медуза на пляжах Крыма – тепловодный корнерот. В последние годы он все чаще наблюдается в Азовском море в связи с его осолонением, однако и там это лишь вспышки, отмечает учёный. В Крыму же корнерота не так много.

«В основном он встречается на северо-западном побережье Крыма, ближе к Евпатории, где песчаные пляжи. В Севастополе и на южном берегу он очень редкий гость», – заявляет Аннинский.

Этот тепловодный вид медуз нерестится в мае – июне и к осени, то есть в августе – сентябре, только набирает биомассу. Встреча с ним в воде и вправду может закончиться ожогом. Однако он не опасен, говорит учёный. Главное – беречь глаза.

«Легкое жжение может быть от корнерота: у него, в отличие от аурелии, есть стрекательные клетки, и их реакция идёт на чистый белок. По этой причине надо беречь глаза: роговица исключительно белковая. Не надо касаться глаз руками, тереть их, пока не промоете руки свежей водой», – советует Анненков.

Это не сильно «злые» медузы по сравнению со многими океаническими, и особого вреда не представляют, по этой причине бояться их не следует, говорит он. Даже если яд медузы попадет в глаза это не смертельно. Что касается ожога на теле, то и он не опасен: возможно лишь небольшое покраснение. Более сильная реакция на ожог возможна, только если человек аллергик.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля