| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
Дошедшие до нас памятники истории указывают на то, что ещё в глубокой древности отношение общества и государства к коррупционным проявлениям было нетерпимым, а лица, уличенные в совершении этих преступлений, несли строгое наказание.
В Ветхом Завете законодательство пророка Моисея предусматривало ответственность за принятие судьями взятки. "Отец истории", древнегреческий писатель Геродот (V в. до н. э.), писал, что царь древней Персии Камбиз повелел содрать с одного продажного судьи кожу и покрыть ею судейское кресло, дабы уменьшить соблазн взятки для тех, кто займёт это место после казнённого. Другой персидский царь, Дарий, распинал взяточников.
В дореволюционной России коррупционные правонарушения подразделялись на мздоимство (если в пользу взяткодателя не нарушались обязанности службы) и лихоимство (если за взятку обязанности службы были нарушены). За лихоимство предусматривалось более строгое наказание.
Ответственность за взяточничество была ужесточена после Октябрьской Революции 1917 года. Декрет Совета Народных комиссаров от 8 мая (25 апреля) 1918 г. "О взяточничестве" предусматривал за получение взятки наказание в виде лишения свободы на срок не менее 5 лет, соединенного с принудительными работами на тот же срок.
В промежуток времени СССР термин коррупция на официальном уровне на самом деле не употреблялся вплоть до конца 80-х годов прошлого века.
Действующий сейчас Федеральный закон Российской Федерации от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» относит к коррупции злоупотребление служебным положением, дачу взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц.
Заметим, что часто совершению коррупционных правонарушений благоприятствует неосведомленность граждан и должностных лиц в сфере действующего законодательства. Практика показывает, что некоторые несознательные граждане, желая уйти от ответственности за совершенные противоправные действия либо ускорить разрешение своего вопроса или получить преимущество перед другими участниками общественных отношений, предлагают сотрудникам органов власти денежные средства, порой не задумываясь о правовых последствиях такого общественно-опасного деяния.
В связи с этим полиция Севастополя предупреждает, что за дачу взятки установлена ответственность по ст. 291 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает для взяткодателя наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, а при наличии определенных отягчающих обстоятельств – вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет. Если сумма взятки не превышала 10 тысяч рублей, то данное деяние квалифицируется как мелкое взяточничество (ст. 291-2 УК РФ), за совершение которого наступает ответственность в виде лишения свободы на срок до 1 года, а если данное преступление совершено лицом, судимым за определенные коррупционные преступления—лишением свободы на срок до 3 лет.
Некоторые взяткодатели, желая найти «выход» на коррумпированного чиновника, обращаются к его родственникам или знакомым, предлагая им стать посредниками в передаче денег и иных материальных ценностей. В этом случае за посредничество во взяточничестве наступает ответственность по ст. 291-1 УК РФ.
При этом факт привлечения к уголовной ответственности влечёт не только отбытие наказания, но и судимость, которая в будущем может послужить препятствием для устройства на престижную и хорошо оплачиваемую работу, кроме того, повлечь иные неблагоприятные последствия.
В отдельных случаях должностные лица, имея цель незаконного обогащения, прибегают к вымогательству взятки.
Заметим, что сейчас наиболее часто подобные преступления носят завуалированную форму (в частности, путём умышленного затягивания решения поставленного заявителем вопроса, вынесение незаконных решений и т.д.) когда коррупционер ожидает, что гражданин сам предложит денежные средства для скорого разрешения своей проблемы. В такой ситуации следует помнить, что немаловажным фактором противодействия коррупции является юридическая грамотность населения. При подобном поведении должностного лица нужно обжаловать его бездействие или неправомерные решения в вышестоящие органы или в судебном порядке. Также, если вы столкнулись с вымогательством денег и иных материальных ценностей, то нужно немедленно обратиться в ближайший территориальный орган внутренних дел или по телефону 102.
Пресс-служба УМВД России по г. Севастополю (по материалам юрисконсульта правовой группы ОМВД России по Ленинскому району Дмитрия Обелова) По материалам пресс-службы УМВД России по г. Севастополю Дата: 21 июля 2022 | Разделы: Анонсы, мероприятия, объявления, Культура и искусство Метки: Ленинский район, ОМВД России, Российская Федерация, Россия, Севастополь, взятки, взяточничество, Коррупция, полиция, чиновники, напоминает, уголовной, ответственности, преступления 21 июля 2022 |