Желание Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) и партии «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) объединиться продиктовано новым электоральным поведением, потому как люди желают упрощения политического поля в России. Такое мнение РИА Новости Крым высказал политолог Марат Баширов, передаёт «РИА Крым».
КПРФ и СРЗП имеют возможность объединиться в единую политическую силу. Об этом ранее заявили лидеры двух политических объединений.
«В первую очередь это реакция на новое электоральное поведение избирателей. В условиях жесткой конфронтации с Западом стираются границы между политическими платформами партий. Это верная реакция», — считает политолог.
Он заметил, что сейчас российский избиратель желает «упрощения политического поля».
«Партии и раньше объединялись. Мы с вами видели, как патриотические организации перед региональными выборами и выборами в Государственную Думу создавали единые списки. Так что ничего уникального в этом нет», — пояснил Баширов.
При этом политолог обозначил, что в слиянии двух политических сил имеют возможность быть трудности, которые связаны с партийной бюрократией.
«Есть, правда, всегда очень сложный момент это партийная бюрократия, которая во многих случаях препятствует подобного рода процессам, стараясь сохранить позиции партии. Тем не менее если игнорировать изменение настроения избирателей, в конечном итоге это приводит к крупным поражениям на выборах разного масштаба. Партия может потерять значительное число мандатов, если вообще удастся создать отдельную фракцию», — предупредил эксперт.
Он сказал, что слияние вряд ли повлияет на концептуальные электоральные принципы двух партий, потому как они имеют схожие цели.
«Конечно избиратели в первую очередь реагируют на лица в федеральных партиях. Привычка в первую очередь обращать внимание и голосовать за какого-то конкретного политика есть. Тем не менее есть и не менее важный фактор это программные обещания партий. И вот если внимательно посмотреть на программы коммунистов и эсеров, отбросив наши представления о лидерах этих организаций, то мы увидим, что они практически идентичны. Они про социальное равенство, социальную защиту и социальное государство», — уточнил политолог.
Он заметил, что в случае слияния партий избиратели захотят увидеть нового лидера во главе политической силы.
«Если мы представим, что теоретически во главе новообразованной партии появится новое лицо, не из числа двух лидеров, а кто-то третий, избиратель на это посмотрит очень положительно. Его не будет смущать, что кто-то из лидеров остался обделенным. Подобного рода объединения неизбежны», — заключил Баширов.