Жара и увеличение количества автотуристов считаются одними из причин высокой аварийности в Крыму и Севастополе. Такое мнение в эфире радио выразил глава Ленинского муниципального округа Севастополя, руководитель проекта «Дорожная инспекция/Карта убитых дорог» в Севастополе Максим Мишин, пишет издание «РИА Крым».
«Во-первых, увеличение связано с большим количеством приезжих людей, в том числе жителей соседних государств. Желаем мы этого или нет, а каждый регион имеет свой стиль езды. Также очень негативно сказывается на поведении людей за рулем жара, которую мы наблюдаем сейчас», рассказал он.
Ещё одним фактором он назвал игнорирование водителями правил движения, особенно на строящихся участках трассы «Таврида». Сейчас в севастопольском регионе идёт активное дорожное возведение, но объективно ситуацию на проезжей части оценивают далеко не все: некоторые автомобилисты начинают спешить, обгонять в запрещенных местах, игнорируя работу дорожной техники. Результат – ДТП.
Исправить ситуацию с аварийностью на крымских и севастопольских дорогах, по мнению Мишина, помогут контроль соблюдения водителями ПДД и увеличение числа дорожных камер.
«Если раньше я был противником камер, то теперь я их сторонник. Любая установленная камера, хочешь ты того или нет, в 95% заставляет водителя снизить скорость. Тут вопрос другой – все деньги, которые собираются благодаря этим камерам, должны идти не в частные руки, а в государственный бюджет. Они должны идти целенаправленно на обустройство надземных переходов и дорожную инфраструктуру, связанную с безопасностью дорожного движения», отметил эксперт.
Он порекомендовал местным жителям внимательнее относиться к аварийным участкам на дорогах и при выявлении опасных зон сообщать об этом дорожникам и ГИБДД, а туристам – заранее тщательно изучать маршрут, следить за дорожной обстановкой, соблюдать дистанцию и скоростной режим.