Человечество переживает промежуток времени климатических изменений, но это естественное явление, вписанное в непрерывный процесс, который повторяется каждые несколько десятилетий, не слишком зависит от антропогенных факторов и тем более от решений политиков. Такое мнение в эфире радио выразил доцент кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической Академии КФУ им. В.И. Вернадского Игорь Вахрушев, пишет издание «РИА Крым».
Накануне генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на открытии климатической конференции COP27 в Египте заявил, что «климатический хаос скоро станет непредсказуемым», если срочно не предпринять мер по сокращению выбросов в атмосферу. Он призвал развитые и развивающиеся страны к заключению пакта климатической солидарности, что подразумевает сокращение выбросов и переход на возобновляемые источники энергии.
«Процессы изменения климата и погодные процессы очень легко заметны для рядового гражданина. По этой причине во многих случаях они становятся элементами спекуляций, начиная от политических идей, заканчивая экономическими теориями, которые стараются продвигать под этой эгидой. Если смотреть трезво, никакой климатический пакт не убережет от изменения климата. Требуется понять, что процесс по большей части природный, и никакие ограничения на природные процессы существенно повлиять не имеют возможность», комментирует заявление Гутерриша специалист.
Со слов ученого, климатические периоды сменяют друг друга естественным образом. Так происходило и до глобальной индустриализации, и это подтверждает тот факт, что выбросы промышленных объектов не имеют решающего влияния. При этом в последние десятилетия человечество стало восприимчивее к переменам, потому что число людей на планете существенно увеличилось:
«Людей стало очень много, мы заселили те районы, где человек никогда не жил. Естественно, когда меняется климат, в этих районах появляются условия невозможные для проживания. Возьмем Арабские Эмираты там сколько территорий было отвоевано у пустыни благодаря технологиям. Сейчас при небольшом изменении температуры, мы столкнемся с тем, что через 30-40 лет там невозможно будет жить», приводит пример учёный.
Но технический прогресс шагает очень стремительно, а значит, человечество способно приспособиться к любым вероятным изменениям. При этом задачу загрязнения атмосферы учёный не отрицает это явление существует и его нужно минимизировать. Но делать это требуется эффективно, тогда как сегодня нередко под видом решения экологических вопросов, на самом деле решаются экономические и политические:
«Сейчас активно продвигаются технологии, которые связаны с так называемым экологическим путём получения энергии. На самом деле это больше связано с экономическими вопросами патентные выплаты и прочие моменты. Надо понимать, что те экологически чистые источники энергии, которые активно внедряли в Европе и по всему миру они не всегда на самом деле чистые. В частности, давно доказано, что влияние ветряков более негативно, чем получение чистой энергии», поясняет эксперт.
Реально полезными решениями, по мнению эксперта, имеют возможность стать перераспределение производства, осознанное применение прогрессивных технологий в промышленности. Впрочем, любые действия человека в данном случае имеют возможность только немного скорректировать картину, но не отменить изменения климата целиком, уверен климатолог.
«И все же на вызовы природы человечество найдет ответы. Нас не ждет глобальный потоп или ужасные ураганы», заключил он.