На выборах президента Казахстана, которые пройдут 20 ноября, граждане смогут применять электронные удостоверения, сообщил председатель Центральной избирательной комиссии республики Нурлан Абдиров. «Цифровые документы уже пользуются большим спросом у наших граждан. Они являются аналогом оригинала. Граждане вправе предъявить электронную версию оригинала документа, удостоверяющего личность избирателя, воспользовавшись цифровыми документами через приложение eGov mobile, а также посредством мобильных приложений банков Kaspi банк и Halyk банк», – сказал председатель ЦИК Республики Казахстан, передаёт «Комсомольская Правда».
Это техническое новшество стало вероятным не только благодаря «триумфальному шествию» цифровизации. Правительство Казахстана предпринимает необходимые шаги в этом направлении, и в этом оно едино с IT-бизнесом, благодаря этой «синергии» страна вошла в Топ-30 государств ООН с самым высоким уровнем цифровизации.
«Стать одним из крупнейших цифровых хабов»
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев уделяет большое внимание необходимости цифровой трансформации государственного управления, экономики, международных связей и всех аспектов повседневной жизни граждан. Так в январе минувшего года он заявил, что движущей силой развития экономик стран ЕАЭС является «всеобъемлющая цифровизация», процесс которой требуется ускорить в сферах промышленности, сельского хозяйства и транспорта.
А в Послании к народу Казахстана президент заявил: «В современном мире одним из основных факторов конкурентоспособности является глубинная цифровизация. Стране необходимы молодые, образованные, мотивированные кадры. В рамках Национального проекта по цифровизации требуется подготовить не менее 100 тыс. высококлассных IT-специалистов».
Касым-Жомарт Токаев также считает актуальной полную цифровую перезагрузку государственного сектора. Для этого предстоит выстроить принципиально новую архитектуру «цифрового правительства». 100% госуслуг должны стать доступными гражданам при помощи смартфонов, для этого создаётся Центр цифровой трансформации, который переведёт в электронный формат все услуги государственных органов.
Выступая в сентябре нынешнего года на международном форуме Digital Bridge 2022 в Астане, Касым-Жомарт Токаев сказал о приоритетных направлениях цифровой трансформации, главным из которых является её «человекоцентричность».
«При помощи цифровых технологий мы намерены максимально облегчить повседневную жизнь граждан и добиться равенства возможностей для всех. Для этого нам предстоит перейти к качественно новому формату цифровизации госуправления – Invisible Government («Невидимое правительство»). Его суть заключается в том, что главный фокус государственной политики сосредоточен на человеке, его нуждах и интересах», – сказал президент.
Одной из основных задач он считает обеспечение всех граждан Казахстана качественным Интернетом, включая жителей сельских районов, составляющих 40% населения страны. Для этого требуются кадры.
«Два года назад мировой IT-рынок нуждался в 30 млн специалистов. В этот день потребность составляет уже 100 млн, а к 2025 году она возрастёт до 200 млн. Мы очень хорошо понимаем этот вызов, по этой причине поставили задачу к 2025 году подготовить как минимум 100 тыс. высококвалифицированных IT-специалистов», – заявил Токаев, отметив, что для этих целей в Казахстане уже создано 12 частных инновационных IT-школ, поддерживаемых правительством.
«Казахстан поставил перед собой стратегическую задачу – стать одним из крупнейших цифровых хабов на евразийском пространстве. Прочный задел для этого уже имеется», – считает Касым-Жомарт Токаев.
Цифровые инициативы государства
Уже в этот день в Казахстане многие электронные документы приравнены к традиционным бумажным. Водителям можно садиться за руль без печатного удостоверения личности и технического паспорта – достаточно иметь в смартфоне документ, удостоверяющий личность.
В «цифру» переведено начисление социальных пособий, для примера, это – «цифровая карта семьи», позволяющая определить, к каким социальным группам в диапазоне от неблагополучных до благополучных находится каждая семья.
В 2021 году в Казахстане стартовала разработка программы электронного здравоохранения, к концу нынешнего года завершится создание цифровой платформы медицинских данных граждан. На повестке дня – дистанционный online-мониторинг водных ресурсов, пашней, скоплений мусора.
В современном Казахстане 90% государственных услуг оказывается в электронном виде.
«В этот день Казахстан показывает выдающиеся результаты по уровню цифровизации и доступности государственных услуг для граждан, – заявил на заседании правительства Казахстана глава ведущей технологической компании Kaspi.kz Михаил Ломтадзе. – Совместно с государственными органами мы также делаем государственные услуги доступными для граждан онлайн, прямо с экрана мобильного приложения, что стало вероятным благодаря цифровым инициативам государственных органов и нашему успешному сотрудничеству».
При помощи приложения казахстанцы оплачивают государственные услуги, управляют личными финансами, приобретают билеты, совершают online-покупки. Через приложение зарегистрирован каждый третий автомобиль в стране.
«В результате безналичный торговый оборот в Казахстане стремительно растёт. В 2021 году он составил более 8,4 триллиона, рост – 85%, что считается одним из самых высоких темпов роста в мире», – отметил эксперт.
Цифровизация «сжимает пространства»
Депутат Государственной Думы, член совета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Ткачёв полагает, что в этот день существует потенциал для развития «собственных интернет-площадок, маркет-плейсов типа App-Store и Google-play, где как раз Россия и Казахстан могли бы проработать и сделать совместные проекты». В этих условиях Казахстан «мог бы стать надёжным партнёром в создании дружественного софта», – считает депутат.
По мнению генерального директора Института политических исследований Сергея Маркова, Казахстан считается одним из лидеров в цифровом развитии между стран постсоветского пространства. Российский политолог полагает, что цифровизация играет исключительную роль в жизни крупной страны с достаточно низкой плотностью населения, потому что цифровизация «сжимает пространства» и позволяет подключить различные центры к общим государственным проектам.
«Также, разумеется, это супервыгодно – развивать цифровизацию. Это является суперпрогрессивным направлением развития экономики и общества в целом. И те страны, которые обгоняют иных в процессе цифровизации, получают значительный плюс и в уровне развития экономики, её высокотехнологичных отраслей, и в улучшении качества жизни в целом», – уверен эксперт.