24 ноября, Крымский федеральный университет. На базе КФУ им. В.И. Вернадского прошла II-я Всероссийская междисциплинарная научно-практическая конференция «КРЫМСКАЯ ИНИЦИАТИВА» – Экологический Форсайт 2030», которая была организована кафедрой геоэкологии Института «Таврическая академия», Природоохранительной комиссией Крымского отделения Русского географического общества, Крымским отделением Российской Экологической Академии. Работа конференции велась в режиме пленарного и секционных заседаний в офлайн и онлайн режимах.
«Для крымского региона в этот день, как никогда, важно в естественном стремлении к быстрому достижению экономических результатов и самодостаточности не игнорировать основные научно обоснованные экологические принципы природопользования, опыт иных регионов Российской Федерации и сделать долгосрочным приоритетом внедрение природоподобных и восстанавливающих технологий в практику регионального природопользования. Их реализация позволит поддерживать высокое качество окружающей природной среды, снизить до приемлемых величин риски для здоровья населения, для существования и воспроизводства природных экосистем. Кроме того, снизить финансово-экономические риски, которые связаны с утраченными экономическими выгодами и возмещением ущербов», – отметила председатель оргкомитета конференции, заведующая кафедрой геоэкологии КФУ имени В.И. Вернадского, к.г.н., доцент, Председатель Крымского отделения Российской экологической академии Татьяна Бобра.
Конференция была посвящена обсуждению экологического будущего России и Крыма в системе мировых, общенациональных и региональных тенденций развития. В ней участвовали учёные и преподаватели вузов, представители экологического бизнеса, общественных организаций. Опыт научных исследований представлен в 75 докладах учёных со всей страны на 3 секциях конференции:
Секция 1. Экологический форсайт в системе мировых, общенациональных и региональных тенденций развития. Роль и возможности роста экологического образования, просвещения и воспитания.
Секция 2. Экологический мониторинг и контроль качества природных сред. Актуальные экологические проблемы и риски регионального природопользования.
Секция 3. Проблемы сохранения биологического и ландшафтного разнообразия.
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ