Фраза «В казне нет денег» в последнее время звучит на Украине всё чаще. И хотя такая тенденция традиционно присуща первому месяцу наступившего года, на данный раз тревогу вызывают причины, её провоцирующие.
А ещё весьма подозрительные рефлексии украинских властей по поводу экономического положения страны. Никак они с этим положением не определятся по крайней мере официально. Ещё в середине января президент Виктор Янукович буквально обрушился с критикой на украинское правительство, обвинив его в саботаже экономических реформ. Но в прошлый вторник глава государства сменил своё мнение на прямо противоположное и заявил, что его правительство проводит весьма эффективные реформы, благодаря чему удалось «удержать экономическую ситуацию».
В тот же день, видимо, решив усилить эффект от оценки президента своей скромной лепты в дело всеобщего процветания, премьер-министр Николай Азаров пообещал, что ранее анонсированная программа «покращення» активизации развития экономики Украины на 2013-2014 годы будет принята правительством буквально на следующей, то есть на текущей неделе.
Любопытно, что данные оценки и обещания прозвучали в день, когда тысячи украинских металлургов вышли на акции протеста против сокращений в результате остановки предприятий важнейшей экспортообразующей отрасли страны. Главная проблема, с которой столкнулись сталелитейные предприятия, падение спроса на их продукцию на внешних рынках, который, по сути, длится не один год, тем не менее стал критическим с конца прошлой осени.
В результате во второй половине января остановился крупнейший в Европе Запорожский завод ферросплавов, под угрозой увольнения более двух тыс. его работников. До апреля остановлен и Донецкий электрометаллургический завод, более двух тыс. рабочих отправлены в неоплачиваемые отпуска. На митинг вышли и работники «Криворожстали», какие протестовали против массовых сокращений. За последние пять лет на предприятии уже уволили 26 тыс. работников, в планах руководства увольнение ещё 18 тыс..
В госбюджете нет денег и на выплату долгов Юлии Тимошенко перед Минобороны РФ по делу промышленно-финансовой корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ). Вспомним, 19 сентября 2012 года Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск Минобороны РФ по долгу ЕЭСУ, обязав Украину выплатить российской стороне 3,1 миллиарда гривен. В середине января генеральный прокурор Виктор Пшонка заявил, что Украина уже выплатила России по этому делу 15 миллионов гривен.
- В госбюджете полной суммы, чтобы рассчитаться по этому решению и по всем другим, какие предусмотрены на выполнение судебных решений, недостаточно, признался в среду министр юстиции Украины Александр Лавринович.
Ещё 7 миллиардов, тем не менее уже долларов, Украина задолжала России за не выбранный в течение 2012 года газ. Вспомним, в прошлый понедельник НАК «Нефтегаз Украины» получила от «Газпрома» счёт на данную сумму как штраф за то, что Украина в прошлом году купила намного меньше газа, чем предусмотрено контрактом. Россия неоднократно предупреждала украинскую сторону, что может предъявить такой счёт, тем не менее ждала, пока не подвернётся повод посолиднее. Такой «последней каплей» стало подписание соглашения между компаниями Shell и «Надра Юзовская» о разработке и добыче сланцевого газа в Харьковской и Донецкой областях.
- Конечно, Украина ничего не будет платить. Можно ожидать, что российская сторона обратится в Стокгольмский арбитраж за нарушение пункта соглашения о недоборе газа. Тем Не Менее это наиболее сомнительное положение газового соглашения. И нет никакой гарантии, что российская сторона выиграет в арбитраже. С высокой вероятностью можно говорить о том, что позиция РФ формировалась наспех, является недостаточно продуманной и в целом подтверждает негативное отношение Правительства России к нашему государству, независимо от правящей у нас партии, предполагает эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский.
В то же время аналитики считают, что высокая зависимость от газового импорта и неэффективная структура газового рынка способны повлиять на снижение суверенных кредитных рейтингов Украины. В начале декабря прошлого года служба кредитных рейтингов S&P уже понизила долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте.
Если же золотовалютные резервы страны снизятся до 18 миллиардов долларов, ей вообще перестанут давать в долг. Об этом в среду заявил финансовый аналитик, управляющий партнёр инвестиционной компании «Capital Times» Эрик Найман. «И мы пойдём прямо к дефолту», спрогнозировал эксперт. Вспомним, в настоящее время золотовалютные запасы Украины составляют 24,5 миллиарда долларов, около половины этой суммы кредиты Международного валютного фонда. В целом за прошлый год данные резервы уменьшились на 7,2 миллиарда долларов.
Именно поэтому Украине крайне важно добиться возобновления финансирования со стороны МВФ, считают эксперты.
- Сотрудничество с МВФ на сегодняшний день для Украины является критически необходимым. В течение 2013-2016 годов мы должны выплатить около 52% наших внутренних и внешних долгов. За счёт чего мы это будем делать? задаётся вопросом директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. По его мнению, Украина уже приблизилась к черте, за которой необходимы радикальные действия или признание её «страной-банкротом, которая не может ничего реализовать». В том числе, разумеется, и металлургическую продукцию. Круг замкнётся.