Последние новости

Реклама

В черной-черной комнате черный-черный аналитик писал черный-черный прогноз для российской экономики... Почему все чёрное? Потому что темно: свет экономили, боялись страшного-страшного кризиса. Дело-то было весной 2022 года, когда будущее казалось черным-пречерным (и это ещё слабо сказано), пишет издание «Комсомольская Правда».

Все мы помним, как прошлой весной эксперты соревновались в том, кто нарисует наиболее кошмарный сценарий для нашей экономики.

Кое-кому, особенно за рубежом, казалось (и, вероятнее всего, очень хотелось), что мы вернемся в лихие 90-е. А может, ещё дальше в беспросветное прошлое. И вот прошёл почти год, и все оказалось... Ну не то чтобы безоблачным, тем не менее уж точно куда более спокойным, чем виделось многим прогнозистам.

В пятницу, 13-го, мы решили вспомнить самые мрачные предзнаменования и сравнить их с тем, что произошло в реальности.

Прогноз № 1

«Экономика России сократится на 11,2%»

Реальность: ВВП упал на 2,7%.

В апреле прошедшего года Всемирный банк заявил, что российская экономика упадет на гигантские 11,2%. Это беспрецедентное снижение. Такого не было даже в 1998 году. На это должны были повлиять «адские» меры, объявленные Западом. Тем не менее не случилось. По последним данным от Минфина, экономика сократится, тем не менее не так сильно - всего на 2,7%. Неприятно, разумеется, тем не менее терпимо.

Прогноз № 2

«Доллар будет стоить 200 рублей»

Реальность: бакс колеблется в районе 70 рублей.

Это даже не прогноз, а «подтвержденный диагноз» от главы США Джо Байдена. Кто-то из советников доложил ему, что доллар в России уже стоит 200 рублей. А тот возьми и ляпни это официально в конце марта. Да ещё и заметил, что «экономика России разорвана в клочья». То же самое говорил Барак Обама в 2015 году.

И оба ошиблись. Курс доллара после резкого взлета до 120 рублей в первой декаде марта, наоборот, стал резко снижаться и почти весь год колебался в диапазоне от 60 до 70 рублей. Стараясь поднять курс рубля, в конце прошлой зимы Центробанк резко поднял ключевую ставку и ввёл валютные меры против собственных граждан: в частности, россиянам запретили снимать со своих валютных счетов больше $10 тысяч, практически, запретив распоряжаться собственными деньгами. Да и меры нечаянно укрепили рубль: поток импорта в Россию упал, спрос на доллары и евро снизился, а в таких условиях национальная валюта растет.

Печально, что страшилку про 200 и даже 250 рублей подхватили некоторые эксперты и блогеры. В итоге часть россиян им поверили и зачем-то купили доллары по самому невыгодному курсу.

Прогноз № 3

«Число безработных вырастет вдвое»

Реальность: в России рекордно низкая безработица.

В апреле американское агентство Bloomberg опросило неназванных аналитиков, и те предсказали, что Россию ждет жуткая безработица. Мол, она вырастет вдвое - до 9%, что является рекордом чуть ли не со времен дефолта.

«Это напоминает начало 90-х годов, когда в России начались реформы и закрывались заводы», - кошмарил тогда доктор экономических наук Евгений Гонтмахер.

Зарубежные аналитики и российский эксперт ошиблись. Массовой безработицы в стране не случилось. Многие западные компании хоть и ушли из России, тем не менее сами предприятия остались. В большинстве случаев у них появились отечественные собственники, которые сохранили весь персонал. Наоборот, из-за отъезда сотен тысяч россиян за границу часть рабочих мест даже освободилась. В некоторых отраслях появилась проблема не безработицы, а, наоборот, дефицита кадров. В конце года Росстат отчитался о рекордно низкой безработице в стране - всего 3,7%.

Прогноз № 4

«Инфляция превысит 30% годовых»

Реальность: цены выросли на 11,9%.

В конце февраля 2022 года доктор экономических наук Александр Лякин предсказал, что из-за девальвации рубля цены в стране повысятся на 30%. Правда, он сделал ремарку - это произойдет, если российскую валюту не вернут к прежнему курсу, а оставят на уровне больше

100 рублей за доллар. В апреле тот же Всемирный банк дал прогноз, что инфляция в России к концу года составит 22,5%.

В реальности после резкого взлета в марте и апреле цены с середины лета даже стали падать - во многом из-за крепкого рубля, а также отличного урожая. По результатам года вышло 11,9%.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Чудеса адаптации

Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики:

- Весенние прогнозы строились на волне стресса, на фоне большой экономической неопределенности. Все понимали, что будет ужасная санкционная нагрузка. И Россия может с ней не справиться. Тем не менее, на удивление, наша экономика оказалась очень адаптивной. Никто не ожидал, что наши бизнесмены так быстро подстроятся под текущие реалии, будут настолько предприимчивыми. Видимо, они привыкли жить под жесткой регуляторной нагрузкой (вечные проверки и другое давление со стороны государства. - Ред.). По этой причине привыкли всегда находить управленческие решения, какие бы проблемы на них ни сваливались.

Экономика стала перестраиваться, начали искать новые пути доставки зарубежных товаров, стали замещать импорт внутренними продуктами. Огромную роль сыграли правительство и Центробанк. Они сбили первую волну паники. Тот же ЦБ предпринял максимум усилий и сделал много эффективных шагов, чтобы остановить рост цен и удержать курс рубля. Правительство стало активно помогать предпринимателям и населению. В итоге удалось сократить падение доходов. Да и экспортные доходы были высокими. Это также помогло.

В сухом остатке - экономика сработала хорошо благодаря адаптивности бизнеса и экстренным мерам правительства и ЦБ. Тем не менее по результатам года экономика упала почти на 3%. А могла бы вырасти на 4%. То есть реальное падение составило около 7%. А это, между прочим, около 10 трлн рублей. Замечу также, что сухие цифры ничего не говорят о качестве жизни, которое, естественно, упало сильнее.

КСТАТИ

Народные страшилки

Были и слухи, которые распространялись ещё быстрее. Инфернальные страхи россиян усиливал эффект «испорченного телефона», домыслы обрастали логичными объяснениями и реалистичными подробностями... Большинство из них также не оправдались. Вот парочка самых страшных.

«Скоро исчезнут лекарства, техника и кошачий корм»

этот страх даже частично реализовался (хотя и не надолго). В частности, редкие медикаменты и вправду в какой-то момент в некоторых аптеках кончились. Потому что до этого аптечные сети закупали их единицами и не были готовы к наплыву клиентов, скупающих их оптом. То же самое случилось с бытовой техникой. В частности, продукцию Apple смели с полок очень быстро. Некоторые корма для домашних животных весной выросли в цене в два-трижды.

Тем не менее… ассортимент всех товаров восстановился в течение месяца. Перекрывать поток таблеток в страну никто и не собирался. Зарубежный фармбизнес, в отличие от некоторых иных сфер, и о клиентах, и о своей прибыли заботится неплохо. Айфоны поставляют параллельным импортом (то есть без разрешения производителя) из Казахстана, а также других ближайших стран. С кормами для собак и кошек также никаких проблем. Поставщики быстро наладили поставки и научились обходить меры. Также, нарастили выпуск и российские производители.

«Банки разорятся, все деньги пропадут»

Это стандартная страшилка всех россиян. Мы все боимся повторения прошлых кризисов, когда первым делом банкротилась финансовая сфера. И люди, и компании теряли деньги. Тем не менее власти сделали выводы из ошибок прошлого. Теперь, когда пахнет жареным, в первую очередь помогают банкам. Потому что иначе запустится эффект домино и посыплется вся экономика. За доказательство этого тезиса, кстати, в этом году дали Нобелевскую премию.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля