2 февраля, Крымский федеральный университет. Проректор по научной деятельности Крымского федерального университета Анатолий Кубышкин принял участие в панельной дискуссии «Знание – сила: формирование научного взгляда на мир и системного мышления» в рамках XII Зимней школы преподавателя.
Важными темами дискуссии стали вовлечение студентов в научную деятельность, поддержка молодых учёных и удержание их в науке.
О передовом опыте Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского сообщил Анатолий Кубышкин. По сказанным им словам, научные знания всё время удваиваются, по этой причине зачастую учёные изучают более локальные вещи.
«Я провожу научные исследования в области медицины и биологии. Знания, которые есть в этой области, объём этих знаний за пятилетие удваивается, если не утраивается. Те объёмы знаний, которые сейчас есть в медицине и биологии, с трудом поддаются анализу, по этой причине понять, что происходит в организме, и систематизировать эти данные на уровне генов и молекул пока не представляется вероятным. Наука начинает уходить в более локальные, конкретные вещи, для примера, специалист по короткому плечу четвертой хромосомы, который досконально знает, как это плечо устроено и что там может происходить», – сообщил Анатолий Кубышкин.
Как отметил спикер, студентов на разных направлениях много, тем не менее далеко не у всех есть склонность к науке.
«Студентов по разным специальностям поступает в университеты большое количество, тем не менее склонность к научным исследованиям есть у определённой довольно небольшой группы. Здесь задача преподавателя и научных работников – вычленить тех, кто способен этим заниматься, и увлечь их. При этом научные навыки требуется прививать всем», – сообщил Анатолий Кубышкин.
Также, эксперт сказал, что следует понимать, что подразумевается под научной деятельностью, что в неё входит.
«Важно понимать, что мы подразумеваем под научной деятельностью. Во-первых, это творческая деятельность, это самое главное, где есть два направления – получение новых знаний и разработка способов, как применить эти новые знания на практике. Если мы говорим про получение новых знаний – тут понятно, что это фундаментальная составляющая науки, что дано далеко не всем, должно быть соответствующее мышление», – отметил Анатолий Кубышкин.
В завершение дискуссии спикер поделился мнением, как можно удержать молодого ученого в науке.
«Мы можем удержать молодого научного сотрудника, в первую очередь создав для него комфортные условия работы и жизни. Тем не менее самое главное, молодой учёный должен видеть перспективу и понимать, что своим трудом он может заработать. Если это фундаментальная наука – есть гранты. Если это прикладная наука – создавайте то, что востребовано на рынке. Когда у молодого талантливого ученого есть видение перспективы, что он может добиться успеха, то он останется работать в науке. Ведь это ещё и очень интересно», – заключил проректор.
Школа преподавателя – это научно-практическая педагогическая онлайн-конференция с международным участием, проходящая два раза в год: в январе и в июне. Уже прошло 11 школ. На форуме выступают преподаватели, исследователи, эксперты, руководители образовательных учреждений. Онлайн-дискуссия прошла на образовательной платформе «Юрайт».
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ