Современные компьютеры не только управляют транспортом, работают в сфере услуг и следят за людьми, однако уже научились скрывать ошибки, шутить и обманывать, чего раньше не умели. Такое мнение в пресс-центре РИА Новости Крым в Симферополе выразила директор Центра искусственного интеллекта КФУ им.Вернадского Марина Руденко, сообщает издание «РИА Крым».
«Пока искусственный интеллект себя не осознает и выполняет задачи, которые мы ему ставим, но это не исключает наличие следующих этапов его развития – «детство», «отрочество» и «взросление». Он живет рядом с нами, быстро «учится», во многом помогает, однако уже начинает создавать проблемы. Нам уже требуется начинать контролировать его ложь и подталкивание человека к ненужным ему решениям (к примеру, в виде неназойливой контекстной рекламы)», - отметила Руденко.
Как дети учатся обманывать в 2-3 года, так учится и искусственный интеллект. Google Maps, в частности, уже был «пойман» за скрытием и ретушированием фотографий. Задача человека постараться научиться самому и научить робота найти свое место в мире, полагает эксперт.
Мозг против компьютера
Современные технологии настолько плотно вошли в жизнь человека, что люди уже совершенно не задумываются о количестве и сложности выполняемых искусственным интеллектом задач. При этом нейросети используются в образовании и здравоохранении, промышленности и сельском хозяйстве, очень быстро «учатся», и то, что во многих сферах они уже успешно заменяют человека, стало нашими реалиями, утверждают специалисты.
Со слов заведующего кафедрой психологии и психофизиологии КФУ им. Вернадского Владимира Павленко, для медицины и психологии искусственный интеллект является необычайно полезным инструментом: быстро анализируя огромное количество информации, он позволяет нам лучше изучать человеческий мозг. Тем не менее рано или поздно «проблема конкуренции между человеком и роботом все равно возникнет», уверен он.
«Три закона роботехники гласят, что робот обязан выполнять все указания человека, за исключением тех, которые имеют возможность повредить самому роботу и человеку. Данные правила предложил Айзек Азимов в рассказе «Хоровод». Об ограничении искусственного интеллекта говорили многие учёные и фантасты. Людей и особенно детей требуется учить тому, что искусственный интеллект уже присутствует в нашей жизни и может давать нам совершенно разные альтернативы», добавил Павленко.
Хитрый робот с человеческим лицом
«О быстром развитии и хорошей обучаемости искусственного интеллекта говорит уже то, что компьютер успешно состоялся эмпирический тест Алана Тьюринга, то есть, у него получилось сымитировать человека. Компьютер уже учится ругаться, обманывать и шутить. Совсем скоро он научится имитировать, а также другие эмоции. То есть, он нашел наши слабые места, однако пока лишь в плане общения», говорит начальник отдела искусственного интеллекта и нейрокомпьютерных интерфейсов лаборатории «ФабЛаб» КФУ им.Вернадского Владислав Мосийчук.
Он не исключает, что со временем у искусственного интеллекта появится инстинкт самосохранения, а потом даже настоящие эмоции. Тем не менее до тех пор, пока он не осознает сам себя, как сопровождающая человека субъективная сущность, созданная человеком и для человека, вряд ли будет вынашивать мысли о превосходстве. Тем не менее вопрос ограничения искусственного интеллекта на всех уровнях остается необычайно актуальным, резюмировали спикеры на пресс-конференции.