14 февраля, Крымский федеральный университет. Прототип биологического препарата, который улучшит качество очистки сточных вод от жиров и фосфатов, разработали участники Университетского стартапа из Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Об этом «Газете.Ru» рассказали в НТИ.
Попадание жиров и фосфатов в водоем создает благоприятную среду для развития в ней специфических организмов и бактерий, которые вызывают вторичное загрязнение воды и приводят к нарушениям в работе канализационных систем. Чтобы улучшить очистку воды, исследователи создали препарат на основе трёх типов природных микроорганизмов. Первая группа способна разлагать органически связанный фосфор и делать его доступным для всех остальных микроорганизмов, очищающих сточные воды. Вторая — разрушать сложные жиры и с высвобождать их компоненты. Третья группа утилизирует сложные углеводородные соединения, которые образуются в процессе разложения жиров.
«Сейчас проблема качественной очистки сточных вод очень актуальна, потому, что на многих очистных сооружениях наблюдается резкое снижение качества очистки поступающих стоков. Это негативно влияет на окружающую среду и приносит дополнительные убытки компаниям: им приходится оплачивать штрафы за «отрицательное воздействие на окружающую среду» недостаточно очищенными стоками», – сказал «Газете.Ru» участник проекта, магистрант КФУ им. В. И. Вернадского Сергей Рубан.
Со слов создателей, препарат не будет опасен для людей и экосистем. В 2023 году разработчики запланировали выпустить первую партию препарата. Они рассчитывают, что он пригодится на очистных станциях, предприятиях пищевой промышленности и в организациях, работающих с хозяйственными бытовыми сточными водами, а также будет полезен для частных потребителей, на чьих дачных участках установлены локальные очистные сооружения.