Последние новости

Реклама

В рамках Красноярского экономического форума «Время Сибири» состоялась панельная дискуссия «Развитие распределенной генерации в удаленных районах». Её участники пришли к выводу, что обеспечить устойчивое и эффективное энергоснабжение малых поселков, добывающих предприятий, фермерских хозяйств и туристической инфраструктуры на Крайнем Севере возможно только при поддержке государства. Эксперты вышли с предложением о создании соответствующей комплексной федеральной программы, сообщает издание «Комсомольская Правда».

Заместитель председателя правительства Красноярского края Сергей Козупица подчеркнул, что энергоснабжение труднодоступных северных территорий региона ведётся при помощи дизельных станций. Процесс сопровождают высокие затраты, учитывая стоимость доставки топлива в ограниченный промежуток времени навигации на Енисее и северных реках, кроме того, высокий износ оборудования, которое работает на севере годами в реальных условиях без остановки. Для их компенсации из краевого бюджета ежегодно выделяются субсидии в пределах трёх миллиардов рублей.

По мнению Сергея Козупицы, решить задачу окажет помощь возведение малых бесплотинных ГЭС и внедрение источников возобновляемой энергии – солнца и ветра. Недавно в эвенкийском поселке Тура при поддержке правительства края запущена в эксплуатацию автономная гибридная энергоустановка (АГУ). По предварительным расчетам, за счёт использования солнечной энергии эта станция позволит снизить потребление дизтоплива на 1000 тонн в год.

Успешный опыт использования автономных гибридных энергоустановок есть и в Забайкальском крае. Так, как говорит гендиректора компании «ЭКС Сибири» Игоря Шумейко, установка такой станции только в одном поселке с населением около 630 человек позволила сэкономить до 6,6 млн рублей в год. У компании есть планы создать целую систему гибридных энергоустановок в 43 небольших населённых пунктах. Однако, по мнению эксперта, без поддержки государства бизнес подобные проекты «не вытянет».

Ещё один участник дискуссии, гендиректор «Группы ЭНЭЛТ» Алексей Кремер, подчеркнул, что в России уже делают все необходимое оборудования для АГУ. Одна из таких энергоустановок уже шесть лет работает в Якутии, экономия дизтоплива при её использовании составляет до 60% в год.

Николай Сафронов, гендиректор компании «Глобал Гидро Рус», уверен, что на Крайнем Севере, где протекает огромное количество рек, надо активнее строить малые, бесплотинные ГЭС. Учитывая низкую себестоимость гидроэнергии, возведение подобной станции окупается за три года. Он также предложил переработать с учетом современных реалий созданную ещё в 80-е годы прошлого века государственную программу по строительству малых ГЭС на территории России.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля