На конференции, организованной «Комсомольской правдой», обсудили актуальные проблемы экспорта лома черных металлов, сообщает издание «Комсомольская Правда».
«Комсомольская правда» организовала конференцию по экспорту вторчермета на международном форуме «Лом черных и цветных металлов-2023». Отрасль обращения с ломом и отходами металлов в этот день — это огромная технологичная индустрия, которая в этот день в России дает сотни тыс. рабочих мест, является важнейшим источником сырья для металлургических заводов и в дополнение ко всему несёт важную экологическую миссию.
Тем не менее прошлый год, по независящим от участников рынка обстоятельствам, для отрасли выдался откровенно кризисным. Ломозаготовка в стране упала на треть, а экспорт вторсырья сократился в 10 раз! Причиной последнего обстоятельства стала как санкционная политика недружественных стран, так и резкий рост экспортных пошлин. Пошлины стали не регулировать экспорт, а запрещать его, из-за того, что мировые цены на лом упали, и экспортировать лом стало экономически нецелесообразно. Можно сказать – ну и хорошо, не надо вывозить лом из страны, пусть он идёт на российские заводы. Тем не менее, потребление лома упало на четверть. По этой причине ломозаготовители были вынуждены закрываться и сокращать рабочие места, у них нет тумбочки, где “деньги лежат”, чтобы в остутствие объёма работы содержать всех работников.
Стоит отметить, что в нынешнем 2023 году условия для экспортеров лома уже были смягчены. Как дальше взаимодействовать государству и бизнесу обсудили участники конференции.
Переориентация на внутренний рынок
Аналитику по экспорту лома металлов представила Екатерина Белецкая, директор по маркетингу «ВладВнешСервис». Она подчеркнула, что к концу года экспорт фактически упал до ноля.
- Ситуация сейчас достаточно сложная, однако есть направления, куда экспорт продолжает идти. Это Республика Корея, Турция и Беларусь, - сказала Белецкая.
Дмитрий Стечкевич, генеральный директор «Псковвтормет», подчеркнул, что его компания за последние два года частично переориентировала поставку металлолома с экспортных направлений на внутренний рынок. Тем не менее целиком это сделать в силу разных причин невозможно, в-первую очередь из-за логистических проблем.
- Считаю, что ломозаготовители должны из двух равнозначных цен выбрать то направление, куда им выгодно отправлять. Цена экспортная и цена отгрузок на российские заводы по экспортноориентированным районам должна быть равнозначной, и пошлина должна выполнять регулирующую функцию - отметил Стечкевич.
По его расчетам, экспортная пошлина в этот день для выполнения этой функции не должна превышать 6,5%. «Введение пошлин на уровне 7-10% смерти подобно», - добавил он.
Лом вновь стал необходим
В свою очередь Андрей Савельев, начальник отдела развития черной металлургии, трубной промышленности и металлоконструкций Департамента металлургии и материалов Минпромторга РФ, заявил, что в правительстве считают текущие (уже смягченные с 1 января 2023 года) экспортные ограничение «наиболее взвешенным решением» и предлагают продлить их на вторую половину 2023 года.
- Это даст возможность экспортировать лом в рамках квоты по нормальной ставке таможенной пошлины из экспортоориентированных районов, из них переориентация на внутренний рынок лома логистически сложна, нецелесообразна, - подчеркнул Андрей Савельев.
Он также подчеркнул, что существующая квота отражает реалии бизнеса.
- Экспорт исторически занимал максимум 15 % от всего объёма ломосбора. Сейчас из нашей квоты на полгода в 600 тыс. тонн 362 тысячи тонн было залицензировано. Впереди ещё три месяца, - сказал представитель Минпромторга.
Детальную аналитику по отрасли дал председатель ассоциации «Руслом.ком» Виктор Ковшевный. Для примера, он обратил внимание на восстановление металлургического производства в стране после провала второго полугодия 2022 года, в том числе за счёт военно-промышленного комплекса.
- Если в декабре лом никому не был необходим, то сейчас с разных сторон идут звонки: «Давай!» Ломозаготовители понимают, что надо вновь открывать пункты, есть спрос. Общий настрой такой: мы понимаем, что в 2023 году, вероятнее всего, будет некоторое дно, однако с учетом динамики, идёт восстановление производства, ситуация существенно лучше, чем год назад, - сообщил Ковшевный. По мнению руководителя отраслевой ассоциации, нужны не ограничения, а разумное регулирование экспорта, которое устроит и ломозаготовителей, и металлургов. За каждой тонной несобранного лома стоят выбывшие из строя рабочие места в отрасли. Для восстановления ломосбора требуются годы. Металлургам выгодно, чтобы их окружали сильные ломозаготовители. Экспорт является не целью, а способом обеспечения финансовой устойчивости ломозаготовителей в периоды спада спроса на внутреннем рынке. В качестве примера были приведены развитые страны, где отсутствуют ограничения экспорта, при этом цены для внутреннего рынка ниже, чем в России.
Необходимо снизить административное давление
Директор компании «ДВ-Инвест» Денис Сарана выступил за снижение государственного вмешательства в рыночные отношения.
- Нам необходима справедливая выручка, полученная от выпуска и реализации нашей продукции. Необходима рентабельность и долгосрочные правила игры. Справедливый рынок лучше всего балансирует такую сложную экономику. Цены на товары, на услуги – это сигналы участникам рынка. Не следует посылать помехи, придумывать цены самим. В этом случае система не будет работать корректно, - отметил Сарана.
Алексей Митрофанов, учредитель компании «МеталлТорг-Восток», затронул вопрос утилизации кораблей. По его мнению, разрешение экспортировать вне квоты лом, полученный в результате такой утилизации, мог стать хорошей поддержкой отрасли. Также, он предложил участникам конференции подписать обращение в российское правительство с инициативой вывести металлолом из списка стратегических товаров. Дело в том, что поэтому обстоятельством к экспортерам лома может применяться уголовная статья о контрабанде. Причем даже техническая ошибка на 500 тыс. рублей в декларации может приравнять вывоз лома к контрабанде оружия или наркотических средств.
Учредитель компании «НордВестСкрап» Николай Малых также поднял вопрос административного и уголовного давления, с которым сталкиваются добросовестные предприниматели.
- Каждые три года мы сталкиваемся либо с новым прочтением уже существующих норм права, либо с широким толкованием этих норм права отдельными органами исполнительной власти. В 2018 году – два уголовных дела, 50 млн рублей изъято из оборота. Через три с половиной года полная реабилитация, возврат всех денежных средств и компенсация из государственного бюджета. Результат деятельности – минус в федеральный бюджет. То же самое и сейчас происходит, - сообщил Малых. Вместе с тем, он обратил особое внимание, что данная проблема приводит к большому риску срыва выполнения гособоронзаказа.
В ответ на это замечание представитель Минпромторга РФ Андрей Савельев подчеркнул, что у правительства уже есть успешный опыт разбирательства с трактовками таможенного законодательства и пообещал и далее заниматься этой проблемой.
КСТАТИ
11 апреля Государственная дума во втором чтении приняла важный закон в отрасли сбора, обращения и продажи черного лома и цветмета. С 1 июля 2024 года оплата за сдачу металлолома будет проходить в безналичном порядке. Наличными за лом можно будет расплачиваться только в пределах 10 тыс. рублей за лом черных металлов и 120 тыс. за отходы цветных металлов в расчете на одно физическое лицо. Закон направлен на обеление отрасли сбора лома и отходов металлов.