На третьей Центрально-азиатской конференции дискуссионного клуба «Валдай» в Томске замглавы МИДа Михаил Галузин не исключил того, что ряд стран Центральной Азии имеют возможность присоединиться к санкциям против России, передаёт «Комсомольская Правда».
Почему? Потому, что не готовы брать на себя риски. При том замминистра заявил: искусственное разрушение связей с Россией способно обернуться более тяжелым ущербом, чем издержки от вторичных санкций.
На Радио «Комсомольская правда» мы обсудили это с профессором ВШЭ, главой Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андреем Быстрицким.
ВЫРВАНО ИЗ КОНТЕКСТА
- Заявление Галузина вырвано из контекста?
- Речь шла о другом. О том, что ситуации не становится лучше для всех. И западные государства делают шаги к построению всех в свои ряды. И на страны Центральной Азии оказывается беспрецедентное давление.
- От них требуют присоединения к санкциям?
- Всем странам приходится действовать умно. Бороться за свои интересы, проявлять гибкость. Но смысл в том, что как присоединения лобового к санкциям - его нет. И факт визита лидеров стран СНГ в Москву 9 мая, и факт участия экспертов из стран Центральной Азии на той же Валдайской конференции – свидетельство того, что отношения между Россией и Центральной Азией развиваются.
ОТКРЫТАЯ ДИСКУССИЯ
- Что было после выступления замминистра Галузина?
- Он широко обрисовал перспективы отношений между Россией и странами Центральной Азии. Последовала открытая дискуссия. Прозвучала со стороны экспертов внятная позиция, что страны Центральной Азии заинтересованы в развитии отношений с Россией. Они ищут равноправия. Формулы уверенного успеха в этих отношениях. Ни о каком лобовом следовании западным санкциям речь идти не могла. Речь шла о преодолении давления, о конфигурации современного мира.
- Но давление вряд ли будет снижаться?
- Оно не будет ослабевать до того момента, пока все не понимают, что надо искать компромисс. О чем шла речь там, где выступал Галузин? О том, что западный мир продолжает навязывать свою модель. Он действует директивно. Там есть план. Но позиция иных стран, таких как Россия, Китай, в какой-то степени Индия — она иная, мы стремимся к другому.
- К чему?
- Чтобы новый миропорядок стал результатом нашего сотрудничества и согласия. Никто никому не станет навязывать никакой модели. Важно, чтобы каждая страна более или менее удобно смогла устроиться в новом миропорядке.