Цены на овощи-фрукты в магазинах растут? Выручат свои дачные «шесть соток» с собственной картошкой-огурцами и яблоками, малиной, смородиной! У многих россиян это уже как аксиома сидит в мозгах с детства. Однако так ли это?
Об этом сообщило издание «Комсомольская Правда».
Как показал опрос между читателей KP.RU, весомая часть реальных владельцев дач вовсе не разделяет мнения о её «выгодности» (см. «Опрос «КП»). Лишь 6% по совокупности признались, что в той или иной степени благодаря своей фазенде экономят или даже на ней зарабатывают. Наиболее популярный ответ от дачников - «Расходов больше, чем экономии, в то же время, едим все свое». На втором месте - «Сплошные расходы».
"Многое зависит от того, как и что считать. И от самого дачника. Имеют возможность быть затраты — ого-го-го! А можно организовать все так, что ничего особо и не тратить", считает председатель некоммерческой организации «Садоводы России» Андрей Туманов.
По сказанным им словам, большие траты — обычно у неопытных дачников, которые под действием богатого нынешнего ассортимента дачных гипермаркетов и маркетплейсов покупают много лишнего и ненужного. (Советы Андрея Туманова, как даже «чайнику» вырастить нормальный урожай с минимальными затратами, смотрите здесь)
А ещё, по мнению Туманова, неадекватно сравнивать по стоимости выращенные на даче, собственными руками и с душой, огурцы с такой же магазинной продукцией, произведенной промышленным способом. Логичнее учитывать цены всяких «лавок-лавок», торгующих экологичной фермерской продукцией (а она в разы дороже).
Так-то все оно так. Однако ведь есть ещё и затраты на обслуживание самой дачи, которые за последние годы очень сильно выросли.
Однако и тут возникает много вопросов, как считать. Это в советские времена и даже ещё в 90-е годы под «дачей» обычно подразумевался легкий щитовой домик без удобств, который годился только Чтобы было где переночевать после работы на грядках. А соответственно возросшие затраты на содержание даже этой нехитрой недвижимости люди логично плюсуют к издержкам на выращивание собственных овощей. А что ещё на такой даче делать?
Однако современная дача — это в большинстве случаев приличный капитальный дом со всеми удобствами. И там вполне удобно можно жить хоть все лето, а довольно часто и зимой, в частности, на новогодние праздники. А нынче что ни день, так следующие новости о том, как подорожал отдых даже в России — не говоря уж о зарубежном…
однако… Давайте всё же попробуем прикинуть все финансовые плюсы и минусы собственной дачи до кучи.
ЧТО В МИНУСЕ
- Транспорт
При стоимости бензина в 50-55 руб(литр и автомобиле с достаточно экономным двигателем, который «кушает» 6 л на 100 км (не будем брать в расчёт дорогие джипы), поездка на дачу в 50 км от дома обойдется примерно в 300 рублей с небольшим туда-обратно.
Можно по-разному относиться к этой цифре. Однако ежедневные поездки на работу по Москве на собственном автомобиле определенно жрут гораздо больше денег.
Другое дело — если «фазенда» где-нибудь за сотым километром и ездить туда на старой «Ниве». В соцсетях некоторые дачники рассказывают, что у них каждая поездка «съедает» не меньше 1000-1300 рублей. Кстати, примерно то же удастся, если ехать на электричке. Экспрессы типа «Ласточки» - удобно и удобно, однако поездка куда-нибудь в Тверскую область в обе стороны потянет не меньше 1000 рублей точно. А если ехать всей семьей? Дешевле точно купить овощи на рынке. Единственный вариант, при котором они окупятся на «дальней» даче — если там жить несколько летних месяцев и там же данные овощи и съедать.
- Коммунальные расходы
Если использовать «фазенду» только в теплое время года, то можно сэкономить на главной статье расходов — отоплении. Однако остается ещё электричество. В двухэтажном доме «со всеми удобствами», включая бойлеры для подогрева воды в доме и бане (ну а как там также без душа), насос для подачи воды из скважины, электроплиту, холодильник, телевизор, стиральную машину, освещение и другое-прочее, имеют возможность достигать нескольких тыс. в месяц. Особенно если дом, как это до сих пор у нас во многих случаях водится, официально не зарегистрирован. (Тариф в этом случае идёт по расценкам как для нежилья, в Подмосковье, в частности, это уже почти 7 руб.)кВт-час. Для зарегистрированных домов — примерно на треть дешевле).
Это мы берем самый простой случай, когда все коммуникации относительно новые и ничего ещё не ломается.
Однако на самом деле, и здесь цена вопроса может очень сильно разниться в зависимости от хозяйственности владельцев дачи, выбранного проекта и запросов. У нас в садовом товариществе, в частности, есть даже дача с подогреваемым бассейном (причем там реально можно несколько метров проплыть). Владельцы шутят, что из-за проблем с зарубежными поездками создали себе свой личный «all inclusive».
- Налоги, членские взносы
Дачная недвижимость — такая же недвижимость, как любая другая. По этой причине за неё надо платить: 1) земельный налог, 2) налог на имущество (за зарегистрированные в собственность капитальные строения). Масштаб затрат тут очень разный. Он может быть и нулевым - для людей, достигших возраста, когда по прежним правилам уходили на пенсию (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), если участок — не больше 6 соток и дом один. А может составлять и с полсотни тыс. рублей в год (нет, «рублевские» дачи мы даже в расчёт не берем) — в зависимости от региона и стоимости там земли, расположения и много чего ещё.
Однако есть ещё статья расходов, которая касается всех, включая пенсионеров. Это членские и целевые взносы, которые в обязательном порядке платят члены садовых товариществ и кооперативов. За последние пару лет все это сильно выросло. Плюс СНТ обязали ещё и выплачивать вывоз мусора. В среднем по стране все это до кучи — никак не меньше 13-15 тыс. в год.
- Расходы на инвентарь, саженцы, удобрения и т.п.
На фоне всех предыдущих расходов они, мягко говоря, не очень существенны. Как показали расчеты KP.RU, садовод-любитель, которому получится вырастить средний даже для Подмосковья, а не более южных регионов, урожай, вероятнее всего, окажется в плюсе. Это при сравнении с деньгами, которые пришлось бы потратить на то же количество овощей и картошки в самых обычных торговых сетях, а не экомаркетах.
Однако это — без учета всех дополнительных накладных расходов на электричество, налоги, взносы и т. п.
ЧТО В ПЛЮСЕ
- Своя «экологически чистая продукция»
Здесь с фанатами «всего своего» сложно не согласиться: «свое» имеет совсем другой вкус, чем магазинное. Хотя бы потому, что свежее, только что сорванное. И не измучено транспортировкой по стране и хранением. Понятно, что и витаминов, а также других полезных веществ в такой продукции, конечно же, больше.
У тех, кто живет на даче не только в выходные, однако и почти весь теплый сезон — а сейчас таких стало гораздо больше за счёт расплодившихся «удаленщиков» - есть дополнительный бонус. Можно сэкономить на лишней поездке за теми же овощами или клубникой на рынок или в супермаркет, которые обычно в загородных условиях совсем не рядом.
- Бесплатный свежий воздух
«Да что ты к овощам привязалась, - почти взбесилась одна из моих знакомых, которую я пытала про её затраты на дачу. - Большинство каждую неделю ездит на дачу, чтобы хоть в выходные вырваться из города на воздух и детей из «городских джунглей» вывезти. И деньги на бензин и электричество тратят все равно. Ты вот цены на уик-энд в подмосковных пансионатах посмотри. И потом уже считай выгоду или убытки от дачи!»
И правда, самый дешевый подмосковный вариант, который мне удалось найти на выходные в июне для классической семьи из двух взрослых и ребенка, - от 11-12 тыс. рублей. Это без питания, оно отдельно - по ресторанным ценам. Много так не наотдыхаешься.
И так не только рядом со столицей.
«У нас ночь на самой дешевой турбазе стоит 2 тыс. рублей. На троих 6 тыс.. Без дачи мы бы пропали», - пишет на туристическом форуме жительница далеко не самого престижного региона.
- Отпускная экономия
Вот последние новости от Ассоциации туроператоров России (АТОР). Летний отдых за рубежом для россиян в этом сезоне подорожал на 15-50%, туры по России — на 10-22%. Как тут не позавидовать тем, кто может себе позволить удобно и с удобствами отдохнуть на собственной даче. Накатать бензина и нажечь электричества даже за весь летний сезон на 215 -265 тыс. рублей (это сейчас средняя стоимость тура в Турцию на двоих на 10 ночей) — это все- таки сильно постараться надо.
ОПРОС «КП»
Для вас дача - это статья расходов или возможность сэкономить?
17% Сплошные расходы, какая уж там экономия
22% Расходов больше, чем экономии, в то же время, едим все свое
3% Поровну тратим и экономим на фруктах-овощах
2% Экономим больше, чем тратим
3% Сплошная экономия, дача для нас спасение
1% На даче мы зарабатываем – продаем фрукты-овощи
20% Не обращаем внимание на доходы-расходы
32% У нас нет дачи
(В опросе участвовали 12,1 тысячи человек)