| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
7 июля, Крымский федеральный университет. Крым причислен к одному из немногих мировых центров биологического разнообразия. В то же время на грани вымирания здесь находится более полусотни видов крымских животных, а 16 видов считаются исчезнувшими. Об этом рассказал профессор КФУ им. В. И. Вернадского, доктор биологических наук Сергей Иванов.
«Ни один из исчезнувших видов никто специально не уничтожал. Причина кроется в разрушении их среды обитания. И происходит это наиболее часто в результате непроизвольной деятельности человека. В частности, берега наших рек на Южном берегу Крыма ещё не так давно украшала цветущая яркими жёлтыми цветками блэкстония. Реки сильно обмелели, по этой причине пропала и блэкстония. Многие степные виды крымских растений: ковыли, тюльпаны, пионы, шалфеи очень скоро также прекратят своё существование из-за полной распашки последних степных участков Крыма», – сказал Сергей Иванов.
По сказанным им словам, мониторинг последних лет показывает, что многие из крымских видов растений и животных не обнаруживаются в местах прежнего обитания. Это означает, что редкие виды переходят в разряд исчезающих, а исчезающие – прекращают существовать. Между растений исчезающих видов – 15, а исчезнувших – шесть. Разрушаются целые растительные сообщества. Это происходит, как в степных районах, так и в предгорьях, и на побережьях морей.
«Если говорить о конкретных мерах по спасению исчезающих видов, то требуется все сохранившиеся в естественном состоянии участки крымской природы объявить неприкосновенными и беречь как величайшую ценность. И не важно, обитают на этих территориях краснокнижные виды или нет. В ином случае Крым уже в скором времени не только потеряет свое значение как центр мирового биологического разнообразия, однако и будет по праву считаться полуостровом исчезающего биоразнообразия», – добавил профессор кафедры экологии и зоологии Института биохимических технологий, экологии и фармации КФУ.
Ещё одной большой угрозой для степных видов растений и животных Крыма учёный назвал посадку леса в степной зоне. Такие мероприятия, по мнению специалиста, приведут к полному исчезновению разнотравных ковыльных и петрофитных (каменистых) степей на полуострове. Для их сохранения учёный предлагает запретить лесоразведение в степной зоне полуострова. Это решение будет верным как с экологической, так и с экономической точки зрения.
«Даже каменистая степь – экосистема на порядок более эффективная, чем лес, по многим параметрам: энергообмену, газообмену (поглощение углекислого газа и выделение кислорода), скорости почвообразования и, разумеется, биоразнообразию. Лес, особенно в виде сосновых монопосадок, по сравнению с цветущим разнотравьем степей, представляет из себя флористическую и фаунистическую пустыню. Бытующее мнение, что лес благоприятствует влагосохранению – миф. Лес в степной зоне испаряет больше влаги, чем продолжает получать её с осадками и уровень грунтовых вод в этом случае не повышается, а наоборот, понижается. Вследствие реки мелеют, а водохранилища недополучают воду», – отметил специалист.
По сказанным им словам, к экологической катастрофе и настоящему удару по биоразнообразию, привела чрезвычайная ситуация, которая связана с разрушением Каховской ГЭС.
«Оказалась затопленной территория Черноморского биосферного заповедника – заповедника мирового значения. Произошло это в промежуток времени массового гнездования птиц и размножения животных. Погибли целые гнездовые колонии околоводных и степных птиц, детенышей и взрослых млекопитающих, масса беспозвоночных животных. На восстановление разрушенной экосистемы имеют возможность уйти десятилетия», – считает учёный Крымского федерального университета.
За все время своего существования жизнь на нашей планете несколько раз была на грани полного исчезновения. Причины массовых вымираний видов были разными, однако учёные пришли к выводу, что каждый раз это было следствием нарушения экологического равновесия, сначала в отдельных экосистемах, а после этого и в планетарном масштабе. А начиналось все с падения уровня биоразнообразия – гаранта равновесия любой экосистемы.
Анастасия Чебанова
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ Дата: 7 июля 2023 | Разделы: Образование, Анонсы, мероприятия, объявления Метки: Крым, Крымский федеральный университет, ЮБК, водохранилище, чрезвычайная ситуация, ученый, Может, стать, полуостровом, исчезающего, биоразнообразия 7 июля 2023 |